Озеро Айыр. Почему в этом году не стоит ездить на Монастыри?

10 августа 2018, 10:19
Сейчас читают:
Озеро Айыр. Почему в этом году не стоит ездить на Монастыри? Озеро Айыр. Почему в этом году не стоит ездить на Монастыри?
Озеро Айыр. Почему в этом году не стоит ездить на Монастыри?
Монастырское озеро — одно из самых красивых в нашей области

Ближайшее к Усть-Каменогорску местечко, где можно искупаться, позагорать, полазать по скалам — это так называемое Монастырское озеро. Сейчас там относительно немного людей. Состояние дороги нынешним летом сделало Монастыри малодоступными. Корреспонденты YK-news.kz рискнули добраться до любимого места отдыха и оценить обстановку своими глазами.

Трасса республиканского значения: то яма, то канава

Трёхглавая вершина Айыртау хорошо видна из Усть-Каменогорска. К сожалению, близок локоток, да не укусишь. Расстояние от областного центра до озера Айыр составляет около 52 километров. Попробуйте их преодолеть летом 2018 года — и мы обещаем, что вам запомнится каждый из них.

Алматинская трасса, по которой нужно ехать на Монастыри, в данный момент переживает реконструкцию. Ещё в черте города водитель столкнётся с ограничением скорости и объездами. Обочина содрана, край проезжей части обозначен специальными вешками. Даже в выходные на ремонте трудится тяжёлая техника, постоянно выезжающая на дорогу.

Первый такой участок встретился нам сразу за 23-м микрорайоном. Скорость на нем поэтапно снижается с 70 до 30 километров в час, обгон запрещён. Эксплуатируется только одна половина проезжей части, по которой ездят в обоих направлениях. Протяжённость ограничений — один километр. Кстати, километровые столбы на реконструируемом участке сняты, так что ориентироваться придётся по счётчику в машине.

Ограничение до 50 километров в час и объезд обнаружились также у поворота на птицефабрику. В районе этого объезда мы повстречали первый дорожный патруль, скрытый за стоящей на обочине машиной. В дальнейшем нам попался ещё один, карауливший у другой группы ограничений — возле поворота на Уланку. Попробуйте превысить скорость или осуществить обгон — и они распахнут вам свои горячие объятия.

На одном участке за Молодёжным требование снизить скорость до 30 километров в час нас весьма озадачило. Дорожный знак обещал объезд, который так и не встретился. Вероятно, знаки поставили в расчёте на будущие работы. Соблюдая ограничение, нам пришлось взбираться вверх по тягуну с черепашьей скоростью.

Выбравшись из зоны ремонта, мы с надеждой ожидали возможности прибавить скорость. Но не тут-то было. Состояние трассы, ещё не подвергшейся реконструкции, внушает ужас. В асфальте набиты глубокие колеи, на которых местами видны царапины, оставленные колёсными дисками. Кроме продольных неровностей имеются и поперечные: многочисленные червоточины, пологие вспучины, которые бесконечно приходится объезжать. Попробовав разогнаться выше 50 километров в час, мы поняли, что рискуем пробить поддон, погнуть диски, а то и глушитель сорвать.

Возле указателя "Айыртау" нас милостиво уведомили о 10 километрах неровной дороги, на которой обгон запрещен. Скажем честно: он там попросту невозможен. Дорога идёт на подъем, а рискнув покинуть наезженную колею, вы можете повредить машину.

Чудом уцелевший километровый столб указал, что очередное поэтапное снижение скорости до 50 километров в час и объезд начинаются за 23-м километром. К этому моменту в нашей машине уже мучились от укачивания самый юный пассажир и собака. Тряска на дороге республиканского значения доконает любого, кто страдает морской болезнью. Знаки, предупреждающие о неровной дороге, кажется, являются неотъемлемым атрибутом Алматинской трассы. Они даже заржаветь успели от времени. Остаётся надеяться, что описанный кошмар закончится после реконструкции.

Подводя итог, можно сказать, что для преодоления 50 километров до озера из-за плачевного состояния дороги нам понадобилось почти полтора часа.

Вокруг озера: в объезд и вброд

Сворачивать с Алматинской трассы на грунтовку нужно на повороте к аулу Сартымбет. Дорога приподнята, отсыпана, местами сильно размыта. Хотя мы помним годы, когда она бывала и хуже. Машину трясёт на традиционной для наших краёв "гребёнке". Движение затрудняют промоины и скальные выходы.

Берега у озера Айыр пологие, заросшие камышом и заболоченные. Глинистая почва не пропускает воду, которая не высыхает в низинах очень долго. Как водится, вокруг озера накатано великое множество параллельных колей. Рискнув выбрать те, что находятся ближе к озеру, вы можете попасть в топкое место, которое способны преодолеть только вездеходы. Мы не стали загонять нашу машину в болотину и старались держаться как можно ближе к скалам.

Монастырские пляжи: выйти на чистую воду

Купальных мест на озере совсем немного. По большому счёту, есть только три пляжа, на которых могут свободно разместиться не более четырех — пяти человек. Обычно они до отказа заполнены автомобилями и людьми. К тому же один из них принадлежит базе отдыха и проезд к нему преграждают запертые ворота.

Ближайший пляж расположен на обширном ровном участке, засыпан крупным гранитным песком. Именно здесь отдыхающие останавливаются чаще всего. Когда мы в полдень подъезжали к озеру, там уже располагались пять машин. Пять часов спустя на этом же участке мы насчитали уже 12 автомобилей.

Другое купальное место облюбовали те, кто любит заходить в воду с камней. Оно находится несколько дальше, у скальной гряды. Там и чистого берега поменьше, и места для автомобильной стоянки совсем немного. Чистое окно посреди тростника диаметром не более 20 метров постепенно зарастает. На большую воду ведёт узкий проход, через который выплывают обычно только рыбаки. Вход в воду пологий, так что здесь можно без опаски купаться малышам.

И без того невеликое пространство пляжа ограничивают кучи мусора, оставленного отдыхающими. Следует заметить, что в этом году их сравнительно немного. Мы ещё не успели забыть время, когда на берегу некуда было ступить от разбитых бутылок, ржавых консервных банок и рыбьих костей. В воде тоже можно наткнуться на неприятность. Мы обнаружили и вытащили на берег обрывки рыбацких сетей. Такой сюрприз может стоить жизни пловцу.

Больше часа мы гуляли по берегу пешком, огибая болотистую северо-восточную оконечность озера в поисках места, где тростник даёт доступ к воде. Нам повстречалось два таких окошка, причём одно из них было уже занято отдыхающими, приехавшими ранее. Съехав поближе к берегу, мы расположились на влажной траве. К сожалению, эта травка доставила нам немало неприятных минут, когда пришлось сдавать по ней задом, разворачивая авто. Машина буксовала не хуже, чем на льду. Стало понятно, почему это милое местечко не пользуется любовью рыбаков и купальщиков.

На восточном берегу озера расположено несколько домиков неизвестной турбазы. Мы прогулялись до неё, желая выяснить, какие возможности для отдыха она предоставляет. К нашему удивлению, на ухоженном пляже не было ни души. Пустовали и домики, носящие следы свежего косметического ремонта. Не удалось нам отыскать ни владельца, ни сотрудников базы. Очевидно только, что не так давно на ней отдыхали. Мусорные контейнеры заполнены до отказа мешками с отходами.

Озеро Айыр — таинственное и малолюдное

Если забыть обо всех неприятностях, связанных с дорогой и небольшим количеством купальных мест, Монастырское озеро весьма привлекательно для тех, кто любит природу. Причудливые скалы вокруг него породили легенду об окаменевшем калмыцком монастыре, жители которого предпочли грабить, а не молиться. По преданию, в одной из пещер Айыртау до сих пор лежит разбойничий клад.

К реальным богатствам Айыра можно отнести целебную слабощелочную воду, чистый воздух с запахом душистых трав. Над озером летают чайки. Можно повстречать и журавля. Пешая прогулка по берегам и купание в прохладной воде доставят немало приятных минут. Не забывайте только смотреть под ноги: на Монастырях немало змей.

Ирина Плотникова, Елена Мацковская
Фото авторов

Также читайте