Около восьми тысяч устькаменогорцев живут на заражённой свинцом земле

21 декабря 2016, 12:34
Сейчас читают:
Около восьми тысяч устькаменогорцев живут на заражённой свинцом земле Около восьми тысяч устькаменогорцев живут на заражённой свинцом земле
Около восьми тысяч устькаменогорцев живут на заражённой свинцом земле
Детские песочницы в районе Северного Промузла могут быть совсем не безопасны

Тысячи горожан ежедневно подвергаются опасности, просто находясь у себя дома или гуляя во дворе. Вещество первого класса опасности в почве района Стройплощадки превышает допустимые нормы в десятки раз. Особенно опасно накопление свинца в организме для детей. Их нервная система только формируется и особенно уязвима для такого воздействия. На то, чтобы снизить уровень хотя бы до условно безопасного, требуется как минимум полтора миллиарда тенге, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Со свинцом в груди

В областном центре презентовали проект ТОО "Экосервис-С" с длинным названием "Проведение детального обследования уровня загрязнения свинцом природных сред и разработка плана поэтапного восстановления почвенного покрова селитебных территорий СЗЗ Северного промузла города Усть-Каменогорска". На деле ученые продолжают изучать состояние окружающей среды города и ее влияния на здоровье населения. Напомним, в прошлом году экологи проверили экологическое состояние жилых массивов в санитарно-защитной зоне и пришли к выводу, что его можно характеризовать как удовлетворительное. Отметим, что на этой территории проживают в настоящее время примерно восемь тысяч горожан, половина из них — дети. В нынешнем году внимание специалистов было целиком приковано к почве, вернее содержанию в ней свинца.

Дело в том, что в последние годы объемы выбросов свинца в воздух над областным центром, по данным экологов, существенно снизились, и его концентрация редко превышает допустимые пределы. Чего не скажешь о содержании этого тяжелого металла в почве жилых кварталов, прилегающих к промышленным гигантам. Земля десятилетиями буквально копила всю "грязь", исходящую от промзоны. В результате содержание свинца в некоторых районах так называемой Стройплощадки превышает ПДК больше чем в 30 раз.

Специалисты уверены: пора принимать решительные меры.

— Свинец опасен для здоровья, воздействует на нервную систему, почки, печень, репродуктивную систему, — рассказала на общественных слушаниях по проекту директор департамента науки природных сред ТОО "Экосервис-С" Наталья Яковлева. — Для детей раннего возраста он наиболее опасен, потому что развивающийся организм способен усвоить в четыре — пять раз больше свинца, чем взрослый. Это может негативно повлиять на развитие мозга и нервной системы, будет плохая успеваемость в школе, поведенческие проблемы. Опасен свинец и для взрослых. Он повышает риск ишемической болезни сердца, инсульта, повреждения кожи. Особенно опасен для беременных женщин, так как оказывает разрушающее воздействие не только на органы и системы, но и на развивающийся плод. Это приводит к выкидышам, мертворождениям, преждевременным родам, значительным врожденным порокам.

Ученые детально обследовали почву на территории, близкой к предприятиям, овощи, выращенные на местных участках, внутридомовую пыль, продукты, косметику, краски, игрушки и даже лекарства, которые принимают жители района. В результате удалось определить, что основными источниками загрязнения свинцом, без сомнения, являются почва и пыль, скапливающаяся внутри помещений. Опасна такая пыль еще и тем, что частички, содержащие свинец, имеют очень маленький размер. То есть жители этого района попросту ежедневно вдыхают свинец, сами того не замечая.

Запасный выход

Специалисты разделили всю исследуемую территорию на три зоны в зависимости от содержания свинца в почве. В первую "красную" зону вошли 88 участков частной застройки. Все они расположены в промежутке от промзоны до улицы Бажова. Содержание свинца в почве тут превышает 1000 миллиграммов на килограмм при допустимой концентрации равной 32. Во второй "желтой" зоне — почти 700 участков частной застройки, дворов многоэтажных домов и две школы. Концентрация свинца в почве этой зоны превышает ПДК в 10 — 30 раз. К ней относятся часть Нефтебазы, Стройплощадки и района проспекта Абая. Относительно чистая земля, в которой меньше 10 ПДК свинца, расположена еще дальше от промышленных предприятий. Условную границу загрязнения можно провести у перекрестков проспекта Независимости и улицы Металлургов и улиц Бажова и Гоголя.

В рамках проекта его организаторы проверили содержание свинца в крови детей, живущих на загрязненной территории. В Казахстане нет четких нормативов на этот счет. Но все же удалось выяснить, что у большинства детей свинца в крови больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения. У двух ребятишек из "красной" зоны этот норматив превышен вдвое.

Помимо исследований, экологи предложили сразу и вариант решения проблемы. На большей части территории, по словам специалистов, достаточно "перемешать" почву на глубине 30 — 40 сантиметров. Тогда концентрация тяжелого металла упадет до приемлемого состояния, хоть и останется повышенной. Для особенно загрязненных территорий такими мерами не обойтись. Необходимо удалять "грязный" грунт и вывозить его на полигон, заменяя новым. При этом просто перевезти почву с одного места на другое — мало, говорят экологи. Лучше было бы ее дополнительно очистить.

— Китайская компания предлагает технологию, которая позволяет извлечь свинец при очень малых концентрациях, — продолжает госпожа Яковлева. — На выходе получается очищенная почва, свинцовый концентрат, песок и гравий, который тоже можно использовать.

Естественно, применение современной технологии увеличит стоимость проекта. По предварительным подсчетам, на "перемешивание" и вывоз почвы на общей площади более 100 гектаров требуется около полутора миллиардов тенге. На дополнительную очистку загрязненной земли — еще два миллиарда.

Окончательное решение о том, быть или не быть проекту по очистке почвы, остается за областной администрацией. Городской бюджет такую нагрузку попросту не потянет.

Рекомендации по снижению вреда:

  1. Уменьшение пылеобразования на загрязненных свинцом территориях (полив, асфальтирование, посадка газонов и т. д.).
  2. Регулярное мытье детских игрушек.
  3. Ежедневная влажная уборка, частое мытье стен, подоконников, отопительных приборов, инвентаря.
  4. Повышенное внимание родителей к предотвращению поедания детьми земли, снега, привычке грызть цветные карандаши.
  5. Своевременная замена старых окрашенных игрушек, мебели, потрескавшейся и облупившейся краски.
  6. Предотвращение поедания продуктов немытыми руками, немытых овощей и фруктов, ограничение потребления овощей и фруктов, выращенных на загрязненной почве.
  7. Повышение сопротивляемости организма (закаливающие процедуры, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе вдали от дорог и стоянок, летние оздоровительные поездки в районы, где нет загрязнения свинцом, правильное питание).

Зарина Жумагалиева

Также читайте