Окончательное решение суда Швейцарии: Храпуновы получили убежище

8 января 2021, 12:26
Сейчас читают:
Окончательное решение суда Швейцарии: Храпуновы получили убежище Окончательное решение суда Швейцарии: Храпуновы получили убежище
Окончательное решение суда Швейцарии: Храпуновы получили убежище
Фото Sputnik

Супруги Виктор и Лейла Храпуновы, осужденные в Казахстане за мошенничество, получили политическое убежище в Швейцарии. Такое решение, по словам Лейлы Храпуновой, вынес Федеральный административный суд Швейцарии, передает Spurnik Казахстан.

"Двадцать девятого декабря 2020 года Федеральный административный суд Швейцарии принял окончательное решение о предоставлении политического убежища в Швейцарии Виктору и Лейле Храпуновым, признав их оппозиционно-политическую деятельность против бывшего президента Казахстана (Елбасы Нурсултан Назарбаев Sputnik), который, несмотря на его отставку в 2019 году, по-прежнему сохраняет неоспоримое влияние на судебную систему своей страны", — написала Лейла Храпунова в Facebook.

Она заявила, что таково краткое содержание сообщения пресс-службы Федерального административного суда Швейцарии.

Суд над семьей Храпуновых в Казахстане

В октябре 2018 года в Алматы состоялся заочный суд над Виктором и Лейлой Храпуновыми — экс-акимом Алматы и его супругой.

Виктор Храпунов признан виновным в создании и руководстве организованной преступной группой, мошенничестве, получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества, а также злоупотреблении должностными полномочиями.

Его приговорили к 17 годам лишения свободы с отбыванием в колонии максимальной безопасности, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на государственной службе.

Лейла Храпунова также была признана виновной в инкриминируемых ей деяниях и осуждена на 15 лет заключения. Муж родной сестры Лейлы Храпуновой Айяр Ильясов получил пять лет лишения свободы за мошенничество.

В настоящее время чета Храпуновых скрывается за пределами Казахстана и заявляет, что их преследуют по политическим мотивам.

Также читайте