Окрестности школ Усть-Каменогорска могут быть опасными

10 ноября 2019, 12:59

Отсутствие полноценного освещения и тротуаров — таковы реалии окраинных учебных заведений города, передает корреспондент YK-news.kz.

Мы продолжаем изучать места в окрестностях городских школ, которые могут оказаться опасными для детей.

С предыдущей частью вы можете ознакомиться здесь:

С какими угрозами сталкиваются дети Усть-Каменогорска на пути к знаниям

Головная боль для администрации средней школы №№ 2, 18, 32.

Головная боль для администрации средней школы № 2 — близость железной дороги. Ученики идут на занятия через Защитинский мост, представляющий особенно в холодное время года серьёзную угрозу для здоровья и жизни. Узкие тротуары, на которых не разойтись двум встречным людям, старые и ненадёжные перила. За перилами — обрыв, железнодорожные пути. Еще более опасным положение становится, когда тротуар заваливает снегом. А по обледенелому мосту с большой скоростью движется автотранспорт, солидную долю которого составляет большегрузная техника.


Зимой ходить здесь попросту опасно

Школа № 2 расположена не в самом безопасном районе. Сейчас окрестности учебного заведения неплохо освещены. Но видеокамер на территории не хватает. По словам исполняющей обязанности директора СШ № 2 Жанат Омаровой, есть слепые пятна, которые система видеонаблюдения не контролирует. А соседство может таить угрозу.

— За оградой расположен пустырь, — показывает Жанат Мухтаровна. — Раньше там был дом, но он сгорел. Эту территорию недавно отдали нам для строительства стадиона. Сейчас наши дети вынуждены ходить примерно за три километра, на стадион за 22-й школой. Понятно, что на каждый урок мы не можем туда выйти, только на какие-то массовые мероприятия. Вот здесь идеально было бы его построить. ПСД мы сделали и сдали. Теперь ждём, когда нам выделят деньги — около 50 миллионов тенге. Тогда вместо заросшего пустыря здесь появится спортивная площадка. Но пока финансирования нет. И насколько это затянется, мы не знаем.


Пока здесь пустырь, а может появиться стадион

Возле школы № 32 мы не обнаружили тротуара. Хотя в целом безопасность детей на территории этого учебного заведения не внушает опасений. Нет здесь ни кустов, заслоняющих обзор, ни развалин. Окрестности школы освещены, система видеонаблюдения, по словам директора Ольги Филатовой, вполне достаточна.

— Мы прожектора за счёт экономии сами поставили, — рассказывает Ольга Николаевна.

Но тротуар вдоль ограды школы в переулке Западном отсутствует.


Дети идут из школы по обочине дороги

Ещё одна тревога руководства школы №2 — отсутствие тротуара на улице Темиржолшылар (бывшая Лениногорская). Ученики и родители идут в школу и из школы по обочине дороги. В теплое время года при приближении машины они могут сойти на газон. Но эта возможность исчезает, когда по обочинам вырастают обледенелые сугробы.


Тротуара здесь нет и никогда не было

Территорию средней школы № 18, расположенной в Согре, охране очень трудно контролировать.

— Видеокамеры вокруг школы стоят не везде, — переживает директор Светлана Варакина. — А ведь снаружи должно быть полное видеонаблюдение. С освещением у нас тоже проблемы. Поставить столбы нам не позволяет РЭК. Они не знают план здешних электросетей. И на школу установить их не можем — всё замкнёт.


Старые фонари, когда-то установленные на стенах здания, уже давно не горят

Ирина Плотникова

Также читайте