Онкобольным из Усть-Каменогорска сделал уникальную операцию испанский хирург

15 февраля 2020, 16:41
Сейчас читают:
Онкобольным из Усть-Каменогорска сделал уникальную операцию испанский хирург Онкобольным из Усть-Каменогорска сделал уникальную операцию испанский хирург
Онкобольным из Усть-Каменогорска сделал уникальную операцию испанский хирург
Диего Гонсалес Ривас приехал в Усть-Каменогорск за свой счёт и дал мастер-класс нашим онкологам
Фото предоставлено пресс-службой многопрофильного Центра онкологии и хирургии ВКО

Доктор из Усть-Каменогорска через интернет пригласил в нашу область основоположника уникальной медицинской технологии. Врач с мировым именем откликнулся на призыв коллеги и провел в областном онкологическом центре две операции. Больные, которым удалили часть лёгкого, смогли встать на ноги уже через сутки, передает корреспондент YK-news.kz.

Скрытая угроза

Несмотря на свои 64 года, житель Усть-Каменогорска Ербол Аутинов предпочитает вести активный образ жизни. В октябре 2019 года он поехал в Египет — заниматься дайвингом. После поездки решил обратиться в поликлинику — беспокоило ухо. В установленном порядке его направили на скрининг. Обследование показало, что в лёгких у Ербола Мырзагалиевича есть подозрительное новообразование. Мужчина стал одним из 1070 человек, обследованных в рамках пилотного проекта по скринингу рака легкого с использованием низкодозной томографии. У 32 из них были выявлены изменения в легких, у семерых диагностировали злокачественные новообразования.

В развитых странах рак лёгкого является наиболее часто встречающейся злокачественной опухолью и самой распространённой причиной смерти онкобольных. Согласно данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируется около миллиона новых случаев рака лёгкого, и 60 процентов этих больных погибают.

— Рак лёгких коварен тем, что никак не проявляет себя на ранних стадиях, — комментирует директор многопрофильного Центра онкологии и хирургии, главный внештатный онколог управления здравоохранения ВКО Гульмира Сагидуллина. — Обычно его диагностируют уже тогда, когда у больного начинаются проблемы с дыханием, выделения и кровь при кашле. В Восточном Казахстане по структуре заболеваемости рак легкого занимает третье место.

Операция на лёгких — одна из самых тяжелых. Ведь хирургам приходится вскрывать грудную клетку. И всё же Ерболу Аутинову повезло, причем дважды. Болезнь у него обнаружили на ранней стадии. А потом врачи выбрали его для проведения необыкновенной операции. И проводил её сам основоположник нового метода в хирургии.

Друзья по Instagram

Технику операции путём одного разреза разработал испанский доктор Диего Гонсалес Ривас, хирург университетского больничного комплекса Ла-Корунья. Суть метода в том, что врач не вскрывает грудную клетку больного, а работает при помощи видеокамеры через один прокол размером три-четыре сантиметра. Первую однопортовую операцию доктор Ривас провел в июне 2010 года. На сегодня в своей области медицины он считается специалистом номер один. Он руководит программой торакальной видеохирургии в Шанхайской клинике лёгочных болезней и проводит мастер-классы по всему миру.

Доктор Адильбек Баймусанов — один из молодых и перспективных врачей ВКО, которые осваивают самые передовые медицинские технологии. В 2018 году заведующий отделением хирургии онкоцентра Усть-Каменогорска проходил обучение в Великобритании. Там он познакомился с минимально инвазивной видеоассистированной техникой в торакальной (лёгочной) хирургии. Для осуществления таких операций онкоцентр был оснащён новым оборудованием. После зарубежной стажировки доктор Баймусанов начал применять эту технологию.

Врач из Усть-Каменогорска нашёл в Instagram страницу знаменитого специалиста и написал ему. К удивлению хирурга, светило мировой медицины оказался простым и доступным человеком, охотно отвечающим на вопросы. Между коллегами завязался профессиональный диалог. Доктор Баймусанов пригласил доктора Риваса провести пару операций в восточноказахстанском онкологическом центре. Испанец охотно откликнулся на его предложение.

Быстро и без боли

Диего Гонсалес Ривас приехал в Усть-Каменогорск за свой счёт из Амстердама, где он проводил очередной мастер-класс для голландских врачей. Доктор признался, что это его первый визит не только в нашу страну, но и вообще в Центральную Азию и его приятно удивило приглашение не от столичной клиники, а от онкоцентра в казахстанской провинции.

Пациентов для показательной резекции части лёгкого вместе с лимфоузлами через один разрез выбрал Адильбек Баймусанов. Ведь такая операция имеет смысл только на ранних стадиях болезни, когда в организме ещё нет метастазов. У Ербола предварительно была диагностирована первая стадия, у другого пациента — Владимира — вторая.

Накануне доктор Ривас встретился с больными, изучил все собранные диагностические данные. Девятого февраля в половине десятого утра Ербола Аутинова привезли в операционную. Вёл операцию сам Диего Гонсалес Ривас. Ассистировали Адильбек Баймусанов и Канат Камзин. Полтора часа спустя хирурги вышли из операционной в хорошем настроении. Им всё удалось.

— При такой операции пациент будет лежать всего два дня, потом мы его выпишем, — рассказал доктор Ривас. — Разрез маленький. Болевых ощущений от него почти нет. Наркотические препараты использовать не надо. У пациента Аутинова было новообразование в верхней доле лёгкого. После гистологии мы увидим, в какой стадии рак.

Назавтра Ербол-ага, переведённый из реанимации, согласился побеседовать с представителем пресс-службы онкоцентра. Он был бодр и отметил, что чувствует себя совсем не плохо.

Первый шаг к новой хирургии

На мастер-класс Диего Гонсалеса Риваса в Усть-Каменогорск съехались хирурги из Нур-Султана, Алматы, Павлодара и Семея. Поучиться пришли и местные врачи, причём не только онкологи. У основателя однопортовой техники громадный опыт. Сам он проводит в год до 850 операций. На сегодняшний день его мастер-классы прошли уже в 108 странах.

Доктор Ривас положительно оценил возможности восточноказахстанского онкоцентра. Особенно приятно было общаться с коллегами-врачами. Языковой барьер препятствием в работе не стал, ведь специалисты онкоцентра хорошо владеют английским.

— Ассистенты мне очень понравились, — констатировал Диего Гонсалес Ривас. — У них глаза горят. Видно, что они хотят научиться. Но это только первый шаг к большим операциям.

Малоинвазивные хирургические вмешательства в областном онкоцентре проводятся уже не в первый раз, в том числе и на лёгких. Всего здесь сделано 60 таких операций. Но, по словам прославленного хирурга, для полномасштабной новой хирургии в ВКО есть пока не всё:

— Здесь хорошее диагностическое оборудование. В операционной отличная камера и стойка. Но для такого рода операций нужны дополнительные инструменты. Когда они будут, местные специалисты смогут проводить большие торакоскопические операции. Я предпочитаю работать с китайскими сшивающими инструментами, потому что у них оптимальное сочетание цены и качества. Хорошо бы, чтобы это оборудование пришло и в Казахстан. В 80 странах оно уже есть.

Доволен мастер-классом и сам его инициатор.

— Первая операция была очень интересная, — делится впечатлениями Адильбек Баймусанов. — Доктор Диего очень много нам показал. Теперь знаем, к чему стремиться. Подобные операции мы уже проводили — до 20 в год, но он научил нас, как их усовершенствовать. До сих пор большинство операций у нас были открытыми. Восстановление пациента после них идёт месяц. Теперь будем переходить на эндоскопические, после которых человек выписывается через два дня. Этот визит многое дал не только нашему онкоцентру, но и всему Восточному Казахстану.

Ирина Плотникова

Также читайте