Оскорбление человека в интернете грозит уголовным преследованием в Казахстане

7 июля 2016, 14:16
Оскорбление человека в интернете грозит уголовным преследованием в Казахстане Оскорбление человека в интернете грозит уголовным преследованием в Казахстане
Оскорбление человека в интернете грозит уголовным преследованием в Казахстане

Современное интернет-пространство кишит ненормативной лексикой и оскорблениями в адрес собеседника. Те, кто пользуется форумами или социальными сетями, рано или поздно сталкиваются с данной проблемой. Прикрываясь анонимностью, хам чувствует себя безнаказанным. Но так ли он неуязвим и можно ли противостоять виртуальному произволу, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Утверждение, что в спорах рождается истина, весьма неоднозначно. Особенно если дискуссия развернулась на просторах интернета. До истины здесь далеко, а вот до оскорблений — пара неудачных фраз собеседника. В своем стремлении напичкать мысли предельным количеством острот, оппоненты подчас переходят все мыслимые границы и скатываются до банального хамства. Вот как характеризует это явление известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов, неоднократно призывавший к жесткому контролю социальных сетей в Казахстане:

— В последнее время всё больше оскорблений и клеветы мы наблюдаем в интернете. Это вызвано, во-первых, чувством безнаказанности, так как многие полагают, что закон не распространяется на их высказывания в Сети. Во-вторых, такие люди уверены, что невозможно доказать их причастность к оскорблениям и клевете. В-третьих, оскорбить человека за глаза всегда легче, чем сказать такое же прямо.

Тем не менее в Уголовном кодексе РК есть статьи, по которым можно влететь на немалый штраф (до 200 МРП — свыше четырех миллионов тенге) или вообще получить реальный срок. Так за клевету с использованием СМИ можно угодить за решетку на два года. А интернет-сайты, включая социальные сети, с недавнего времени законодательно приравнены к средствам массовой информации.

Прецеденты, когда граждане, которые не в силах держать язык за зубами (если эта фраза уместна для виртуального пространства), привлекались к суду, в Казахстане уже имеются. Более того, они есть и в нашей области.

***

2015 год, Зыряновск.

Мужчину судили за оскорбительный комментарий в адрес бывшей супруги. 36-летний зыряновец оставил под одной из фотографий в социальной сети "Одноклассники" неприличную запись.

Увидев пост, женщина обратилась в суд. Было заведено уголовное дело по факту публичного оскорбления. Однако в суде бывшие супруги примирились. Мужчина через ту же социальную сеть попросил прощения у экс-жены. И опубликовал на своей странице признание, что поступил неправильно и впредь больше не будет допускать таких ошибок.

2015 год, Кокпектинский район.

Мужчина в тех же "Одноклассниках" в излишне грубой форме прокомментировал работу главы местного крестьянского хозяйства. Мол, тот довел предприятие до ручки. Свое мнение сельчанин сопроводил нецензурными высказываниями.

Руководитель агрофирмы, увидевший запись, обратился в районный суд с жалобой. В итоге в отношении сельчанина было возбуждено уголовное дело по факту оскорбления с использованием информационно-коммуникационных сетей.

В суде стороны примирились: ответчик попросил прощения у истца.

В Казахстане неоднократно озвучивали идею регулирования социальных сетей. Но до дела так и не дошло.

Адвокат Жангельды Сулейманов предлагает больше — наказывать не только за оскорбление конкретного человека в виртуальном пространстве, но и просто за мат у себя на страничке:

— Социальные сети на сегодняшний день — это фактически общественное место. Интернет вошел в нашу жизнь, и многие проводят там уйму времени. Люди от пяти до 80 лет повсюду с разных приспособлений выходят в Сеть. Интернет уже не виртуальная, а обычная наша реальность: мы там знакомимся, работаем. Я заметил, что сейчас в постах стало модно вставлять матерные слова. И знаете, это как-то подается гламурненько. Это стало обыденностью, люди перестали замечать, что это некрасиво, некультурно. Закон же еще не может регулировать все сферы, связанные с интернетом. Нецензурная речь в общественных местах наказывается.

Господин Сулейманов предлагает внести дополнение в Кодекс об административных правонарушениях РК. А конкретнее, мат в общественных местах рассматривать как мелкое хулиганство. Тем более что за пределами виртуального пространства подобная судебная практика имеется. Так, суды Восточного Казахстана постоянно сообщают нам о том, что штрафуют граждан, матерящихся на публике. Инициатива Жангельды Сулейманова фактически приравнивает социальные сети, форумы и дискуссионные площадки к общественным местам, на которые распространяются те же законы.

***

Осень 2015 года, Семей.

Дело рассматривал городской суд Семея. Отвергнутый ухажер нестандартным способом отомстил бывшей возлюбленной: он разместил в интернете фото девушки с непристойной информацией и контактными данными.

По словам 21-летней девушки, о поступке 22-летнего парня, с которым она встречалась ровно месяц, она узнала от знакомых. После публикации снимков на ее сотовый телефон стали постоянно звонить незнакомые люди с предложениями интимного характера. Пострадавшая подала иск в суд. Девушка потребовала от экс-бойфренда моральной компенсации. Стороны конфликта пришли к мировому соглашению. Молодой человек обязался ежемесячно выплачивать девушке по 10 тысяч тенге вплоть до июля 2016 года, то есть девять месяцев подряд.

Информация, которая приведена ниже, может показаться нудной. Но если вас, что называется, достанут, именно ее вы будете искать. Рекомендации дает адвокат Жангельды Сулейманов.

Итак, что следует делать, если вас оскорбили и вы решили разобраться с обидчиком по закону?

Первое. Следует помнить, что уголовные дела по факту клеветы или оскорбления возбуждаются по частной жалобе. То есть потерпевшему нужно самому доказывать виновность подсудимого.

Второе. Необходимо зафиксировать факт правонарушения.

Сделать это можно несколькими способами.

А) Надо пригласить двух понятых — совершеннолетних и дееспособных граждан. Желательно, чтобы это были нейтральные лица, не заинтересованные в деле. Также необходим третий человек, который будет вести съемку на видеокамеру. Во время видеосъемки сообщите дату, место и время проведения осмотра сайта. Попросите приглашенных назвать их фамилии, имена и отчества. На камеру прокомментируйте все свои действия, зачитайте сообщение обидчика. В обязательном порядке сделайте скриншоты страницы, где видны оскорбления. Запротоколируйте в письменном виде все действия. Распечатайте протоколы в трех экземплярах и дайте на подпись понятым.

Б) Необходимо распечатать скриншот веб-страницы, где отчетливо видно оскорбительное сообщение, и заверить его у нотариуса. Можно привлечь лингвиста, который установит, носит ли данный материал оскорбительный характер. После всех действий отправляйте иск в уголовный суд, если хотите привлечь обидчика к ответственности. Либо в суд гражданский, если необходимо отсудить моральную компенсацию.

Третье. Когда оскорбление и клевета опубликованы анонимно, придется подключать к делу полицию.

— Чаще всего подобного рода информация публикуется так называемыми фейками, — говорит адвокат Жангельды Сулейманов. — Чтобы привлечь к ответственности анонимных правонарушителей, необходимо запротоколировать факт оскорбления и передать данные полиции. У стражей правопорядка есть возможности вычислить нарушителя, и они обязаны начать расследование. Главное — не давать спустить дело на тормозах.

Роман Кудинов

Также читайте