Ответы на популярные вопросы о программе содействия добровольному переселению в РФ

5 октября 2014, 3:47
Сейчас читают:

Недавняя серия публикаций о переезде в соседнюю страну вызвала интерес у наших читателей. Несмотря на обилие информации, вопросы остаются. Корреспондент YK-news.kz попробовал ответить на самые часто повторяющиеся из них.

Я россиянка, но живу в Казах­стане последние 16 лет по виду на жительство. Могу я стать участником программы переселения?

Да, вы имеете такое право. Законом "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" установлено, что к соотечественникам относятся граждане РФ, постоянно проживающие за ее пределами. У вас даже есть несомненные преимущества - с российским паспортом проще устроиться на новом месте плюс сохраняются все гарантии и льготы, положенные переселенцам: подъемные, компенсация затрат на перевоз имущества и аренду жилья в первые полгода и т. д.

Хотели в Усть-Каменогорске подать анкету во временную группу ФМС России. Знакомые в июне смогли записаться только на конец ноября, мы позвонили на прошлой неделе – а запись на этот год окончена. Что теперь делать? Говорят, что из-за войны в Украине Россия урежет квоты на прием казахстанцев!

Действительно, в текущем году анкеты уже не принимаются. Подать документы на участие в программе в 2015 году можно будет немного позже. Запись по телефону 8 (7232) 76-52-33 возобновится с 5 ноября (подчеркнем – пакет документов будет рассмотрен в 2015 году). Консультации по поводу переселения временная группа ФМС не прекращала, их можно получить в Усть-Каменогорске по улице Дзержинского, 18, ежедневно, кроме четверга, субботы и воскресенья, с 9 до 10 часов.

Что касается квоты на прием, прогнозировать сложно. В связи с известными событиями на Украине Россия принимает большое количество беженцев, кроме того, российские паспорта получают жители Крыма. Сотрудники Федеральной миграционной службы повсеместно перегружены работой. Надо быть готовым к тому, что происходящее может отразиться на количестве одобренных заявок на переезд.

Пожалуйста, подскажите: разрешено ли подавать анкеты на переселение сразу в два региона России? И можно ли, чтобы участником госпрограммы были я и мой муж на тот случай, если кому-то из нас откажут?

Официального запрета на подачу анкеты сразу в несколько регионов РФ нигде в нормативных документах не содержится. Однако на практике это не приветствуется. Заполняя опросник, вы должны будете указать желаемый регион вселения для того, чтобы власти на местах могли верно сделать прикидки по финансированию госпрограммы. Трудно их за это судить – федеральные округа просто здраво оценивают свои возможности. Ведь большая часть затрат ляжет на бюджет региона. Так что лучше всего ориентироваться на какую-то одну область.

Бояться отказа не стоит (конечно, если вы не скрываете судимость или другие неблаговидные факты биографии и не используете подложные документы). Если вашу заявку местные власти не одобрят из-за отсутствия вакансий по вашей специальности или высокой безработицы в облюбованном регионе, вы сможете подать повторное обращение в другую часть России (и делать так неограниченное число раз).

Что касается второй части вопроса: вы вдвоем не сможете стать участниками госпрограммы. Кто-то - участник, кто-то - член семьи. Только так. Круг членов семьи четко определен законом. Это супруг (супруга) и дети участника программы, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой, дети супруга от других браков; родители, родные сестры и братья со своими детьми, бабушки, дедушки, внуки.

Мы уже получили свидетельство переселенца, уехать собираемся в течение ближайшего года. В нашей семье есть ребенок, задумываемся о втором. Если малыш появится уже в России, мы сможем претендовать на получение материнского капитала? Или он полагается только тем, у кого оба ребенка рождены в Российской Федерации?

Моему старшему сыну на днях исполнится 21 год, он студент и учится в Новосибирске, куда мы по программе переехали всей семьей в 2014 году. Средней дочери 18 лет, младшему ребенку два года, все дети родились в Казахстане. Поясните: чтобы претендовать на материнский капитал, необходимо иметь двоих несовершеннолетних детей? Или мой случай тоже подходит?

У нас многодетная семья – пятеро ребятишек, трое из которых дошкольники. Переезд в Россию – дело решенное, сейчас оформляем документы. Много слышала про материнский капитал. Скажите, мне он положен на двоих младших детей? И на какие еще льготы мы можем рассчитывать?

Материнский (семейный) капитал заслуживает отдельного разговора. Это средство поощрения демографической политики – российская семья может на него претендовать за рождение второго или последующих детей в период с 2007 по 2016 год включительно. Для участников программы переселения важно знать, что право на получение сертификата возникнет с того момента, как будет оформлено российское гражданство у матери и двух детей, один из которых появился на свет либо был усыновлен в указанные выше сроки.

Если вы и ваши дети были иностранными гражданами, но получили российское гражданство, при этом второй или последующий ребенок родился в период с 01.01.2007 года по 31.12.2016 года (неважно где), то вы вправе получить сертификат на материнский капитал. Не имеет значения разница в возрасте между детьми – даже если старший ребенок давно совершеннолетний, появление второго в указанные сроки дает вам право на эти выплаты.

Размер материнского (семейного) капитала в 2014 году составляет 429 408,5 рубля. Наличными сумма не выдается! Материнский капитал индексируется – то есть полученный, допустим, в 2009 году, но не использованный сертификат в текущем году увеличится в стоимости. Распорядиться им (в полном объеме или по частям) можно по достижении вторым ребенком трехлетнего возраста следующим образом:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования ребенком (детьми);
  • формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться одновременно по нескольким направлениям. Кроме того, недавно были внесены изменения в закон, согласно которым до момента трехлетия ребенка можно использовать средства материнского капитала на ипотечное кредитование.

Семейный капитал может получить и отец – в случае, когда мать умерла либо лишена родительских прав.Сертификат выдается один раз. То есть, если даже в вашей семье с 2007 по 2016 год родилось пятеро детей, материнский капитал будет выплачен однократно. Но надо сказать, что в Российской Федерации многодетные семьи получают достаточно серьезную поддержку. Кого относят к многодетным, надо уточнять на месте – каждый субъект РФ сам определяет этот статус. В большинстве областей необходимо иметь троих детей в возрасте до 18 лет.

Единовременное пособие на рождение ребенка составляет в текущем году 14 000 рублей и ежемесячное – примерно 5000 (работавшие до декрета женщины получают 40% от среднемесячного заработка). Федеральным законом установлен широкий спектр помощи большим семьям: от бесплатного горячего питания для школьников до ипотеки на чрезвычайно льготных условиях и освобождения от налогов.

Кроме того, практически в каждой области существуют дополнительные виды помощи. Так, региональная социальная выплата на рождение (усыновление) третьего и последующих детей составляет в Курской области 3000 рублей и областной материнский капитал (в дополнение к существующему по стране) – 75 000 рублей; в Костромской области, соответственно, 4500 и 300 000 рублей. Разница в суммах регионального материнского капитала значительная – от 333 тысяч в Ненецком округе до 50 тысяч в Архангельской области.

Рекомендуем обязательно ознакомиться с Федеральным законом "О государственной поддержке многодетных семей", чтобы знать всё о льготах. Ну, и будьте готовы их "выколачивать" - к сожалению, бюрократическая система в России мощная и льготников часто "зажимают". Поэтому людям зачастую приходится обращаться в суд, чтобы добиться положенного по закону.

Сколько лет человек должен прожить на территории вселения для того, чтобы у него исчезли обязательства перед государством? Например, я переехал в город Х, пожил в нем и понял, что я хочу жить за 100 километров отсюда, в городе Y, который не является территорией вселения. Если я перееду сразу, то должен буду вернуть подъемные, которые получил?

Вот как ответила на этот вопрос заместитель начальника отдела по реализации госпрограммы Министерства регионального развития РФ Ольга Выхованец:

- Обязанностей у переселенцев очень мало, фактически их нет. Как только человек получает российское гражданство, по закону Российской Федерации он имеет право на свободное перемещение по всей территории страны. Если этому человеку были выданы подъемные, то по закону он обязан либо их вернуть, и тогда он свободен, либо уехать через два года. То есть, если человек получает подъемные, у него возникают финансовые обязательства перед государством на ближайшие два года. Это так же, как если бы вы взяли кредит и обязаны его вернуть. Если соотечественник возвращает эти подъемные раньше, чем через два года, либо вообще отказывается от них, то сразу после получения гражданства его никто не может удерживать. Здесь, скорее, может идти речь о моральной ответственности. Потому что люди в конкретном регионе согласовывали участие этого человека в государственной программе, пригласили его к себе, оказали ему помощь, а это не только подъемные. Это еще и оплата переезда и провоза багажа, социальный пакет, устройство в детские сады, медицинское обслуживание – и все это делалось за деньги субъекта федерации в рамках компенсационного пакета. И как человек будет морально себя ощущать, если сразу уехать?

Собирала информацию Оксана Шаповалова

Также читайте