От кинотеатра до Дома Дружбы

От кинотеатра до Дома Дружбы От кинотеатра до Дома Дружбы
От кинотеатра до Дома Дружбы

Один из инициаторов появления в Усть-Каменогорске первого в Казахстане Дома дружбы Лео Шик в советское время работал начальником управления кинофикации. За отличную работу его наградили поездкой в Голливуд. 

— Не каждый, — говорит он, — может представить, что это значило для меня, депортированного с Поволжья, которому приходилось регулярно отмечаться в спецкомендатуре. За океан я отправился во многом благодаря Хабдолле Асылбаеву. Это он предложил создать единственную в республике организацию «Киноремтехпром». В итоге за короткое время мы отремонтировали старые кинотеатры, а в селе Большенарымском построили новый, причем сделали это по проекту, который прислал из Москвы Арман Асылбаев, сын моего наставника. Настал торжественный момент открытия. Я спросил у жителей: «Как назовем кинотеатр?» «Жулдыз», «Маяк», — предложили они. Меня вдруг осенило: «Пусть будет «Арман»! В ответ раздались аплодисменты. Я обернулся на Хабдоллу Арабаевича и увидел, что он растроган до глубины души.

После небольшой паузы Лео Богданович признался:

— Позже, будучи в Голливуде, я подумал, что если бы мне предложили снять фильм, то героем для него я непременно выбрал бы своего старшего товарища. Хабдолла Асылбаев родился в 1924 году в ауле Жулдыз Катон-Карагайского района. Вспоминая битву на Курской дуге, он говорил: «Там было столько танков! «Тигры», «пантеры». Они двигались один за другим. В линию, уступами…» «А как встретили Победу, помните?» — спрашивал я. «В тот момент я спал. Серьезно. Проснулся от стрельбы. Стреляли в воздух. И я все понял…» Позже солдату Асылбаеву выпала честь охранять участников Потсдамской конференции. «Черчилль, — рассказывал фронтовик, — снял шляпу, проходя мимо нас, стоящих в карауле…» В мирное время наш герой окончил Московский институт пищевой промышленности. Женился на рязанской девушке Полине. Почти четверть века руководил управлением хлебопропродуктов. Осваивал целину, строил элеваторы. А еще пел. У него был прекрасный голос. Хабдолла Арабаевич знал около 200 романсов и песен. Его даже в консерваторию звали...

Лео Шик

Лео Шик

Лео Шик

Хабдолла Асылбаев

Хабдолла Асылбаев

Рубрика создана при поддержке компании «Казцинк»

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте