От чего зависит время оказания экстренной медицинской помощи?

9 марта 2019, 17:25
От чего зависит время оказания экстренной медицинской помощи? От чего зависит время оказания экстренной медицинской помощи?
От чего зависит время оказания экстренной медицинской помощи?

В редакцию YK-news.kz участились жалобы земляков, которым приходится подолгу ожидать неотложку. Минуты кажутся часами, когда под угрозой, как нам представляется, жизнь и здоровье родного человека. Как сегодня в Казахстане действует скорая помощь и сколько придётся ждать бригаду, рассказал руководитель департамента охраны общественного здоровья ВКО Газез Сулейменов.

Как правильно обратиться в скорую помощь, чтобы вызов был принят?

— Диспетчер на станции скорой медицинской помощи принимает на пульте 103 все вызовы от граждан при нарушении состояния здоровья. Рекомендуется быстро и чётко дать информацию, которая поможет диспетчеру принять верное решение и отправить к вам правильную бригаду в зависимости от озвученных симптомов (кардиологическую, педиатрическую, психиатрическую и т. д.), а машине быстрее добраться до места.

Необходимо сообщить:

  • пол и возраст больного;
  • что и когда произошло;
  • какие признаки вас насторожили, почему вы решили вызвать "скорую";
  • что уже было предпринято для оказания первой помощи;
  • адрес, где находится больной (как удобнее подъехать, номер кода на двери, подъезд и этаж).

Кто и как определяет, какая помощь нужна больному?

— Правила оказания скорой медицинской помощи в Республике Казахстан изменились приказом министра здравоохранения РК от 8 января 2018 года. Согласно пункту 8 главы "Порядок оказания скорой медицинской помощи", вызовы подразделяются на четыре категории срочности. В зависимости от важности вызова бригада медиков может приехать к пациенту за 10 минут или за час.

Первая категория — состояние пациента представляет непосредственную угрозу жизни без оказания медицинской помощи. Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева определила её так: "Первая категория — это прямая угроза жизни пациента. Пример: человек поперхнулся и не может дышать. Или пошла острая реакция на укус насекомого, или остановка дыхания, травмы, сердечный приступ. Сортировкой занимается диспетчер, он задаёт вопросы позвонившему пациенту или тому, кто рядом с ним. В зависимости от ситуации определяет категорию вызова — всегда индивидуально. Причём категория может резко поменяться, если пошло ухудшение. Диспетчер спрашивает: "Дышит — не дышит? Температура? Что случилось? Упал? Без сознания?" Всё, вопросы исчерпаны, ближайшая машина выехала. В первой категории машины едут не дольше 10 минут".

Вторая категория — состояние пациента представляет потенциальную угрозу для жизни без оказания медицинской помощи. Примеры: высокая температура у детей, ярко выраженная сыпь, атипичные боли, головная боль у беременных. Лязат Актаева объясняет: "Атипичная боль — это не совсем характерные болевые ощущения, когда можно заподозрить, что у человека инфаркт. Инфаркт не всегда выглядит как боль в сердце, иногда это боль в желудке. Температура у детей выше 38 градусов — это минимум вторая категория". Скорость приезда бригады составляет до 15 минут.

Третья категория — состояние пациента представляет потенциальную угрозу для здоровья без оказания медицинской помощи. Симптомы, которые могут привести к серьёзному нарушению здоровья: боли в животе, изолированная травма без кровотечения, ограниченные ожоги. В этом случае "скорая" приедет к больному максимум за полчаса.

Четвертая категория — состояние пациента, вызванное острым заболеванием или обострением хронического заболевания, без внезапных и выраженных нарушений органов и систем, при отсутствии непосредственной и потенциальной угрозы жизни и здоровью пациента. Время прибытия бригады с момента получения вызова от диспетчера — до 60 минут.

При поступлении вызовов первой, второй и третьей категорий срочности диспетчер посредством автоматизированной системы управления передаёт вызов фельдшерским и специализированным (врачебным) бригадам станции скорой медицинской помощи.

При поступлении вызова четвертой категории срочности вызов будет передан бригадам скорой медицинской помощи при организациях первичной медико-санитарной помощи (поликлиниках — прим. ред.).

Ирина Плотникова

Также читайте