RSS

Обратная связь

21 января 2012, 09:20

Оформить ИИН для детей от 5 до 16 лет обязали их родителей

По новым правилам Министерства юстиции индивидуальный идентификационный номер (ИИН) должен быть присвоен каждому гражданину Казахстана. Даже несовершеннолетнему. Поэтому в ближайшее время родители детей, родившихся в период с 1996 по август 2007 года, должны обратиться в ЦОН по месту жительства и получить специальный вкладыш в свидетельство о рождении своего ребенка. Он называется штрих-код.

Важно уточнить, речь идет только о тех детях, у которых в свидетельстве о рождении нет ИИНа. Он отсутствует в метриках, выданных до августа 2007 года, – до вступления в силу Закона "О национальных реестрах идентификационных номеров". После этой даты в свидетельствах о рождении уже значился 12-значный номер.

В Министерстве юстиции нашему корреспонденту пояснили, что оформление ИИНа для ребенка – мера обязательная. Без этого номера, начиная со второго полугодия 2012 года, невозможно будет получить какие-либо пособия или выплаты на несовершеннолетних. Кроме того, уже с нового учебного года ИИН будут требовать при приеме ребенка в школу.

Начальник управления миграционной полиции ДВД ВКО Нурлан Мукаев поясняет: для того, чтобы оформить ИИН ребенку в возрасте от 5 до 16 лет, родителям необходимо обратиться в ЦОН по месту прописки. Для получения штрих-кода следует предоставить следующие документы: книгу регистрации граждан, подтверждающую прописку ребенка, свидетельство о рождении и удостоверение личности одного из родителей (или законного представителя).

Напомним, что получить свидетельство о рождении и ИНН малыша можно, не выходя из дома. На портале "электронного правительства" запущена новая услуга "Подача электронного заявления на регистрацию рождения ребенка", сообщают в пресс-службе Министерства связи и информации РК.

Сделать это довольно просто. Достаточно заполнить заявку, ввести ИНН обоих супругов и заверить документ электронной цифровой подписью. Заявление на регистрацию необходимо подать не позднее двух месяцев после рождения. Есть одно условие - молодые родители должны были пожениться после 1 июня 2008 года. Последнее требование возникло из-за того, что в государственной базе данных хранятся сведения о браках, заключенных после этого времени.

Позднее заявителю в личный кабинет придет справка в формате PDF. В ней будет указана информация о присвоенном ребенку ИНН и время, когда нужно посетить загс, чтобы забрать свидетельство о рождении крохи. Кстати, в выдаче документа могут и отказать. Тогда придет письмо от государственного органа с указанием причины такого поступка.

Кроме того, на портале можно подать заявление о расторжении брака. Правда, при условии, что у желающих развестись нет детей в возрасте до 18 лет.

Также на сайте "электронного правительства" запущены автоматизированные услуги Комитета информации и архивов Министерства связи и информации. Теперь в режиме онлайн можно зарегистрировать СМИ, получить архивную справку и подать заявку на апостилирование документов.

P. S. Напоминаем, что, согласно официальным данным, введение ИИНа перенесено на 1 января 2013 года. Взрослые граждане, которые в силу определенных причин до сих пор не имеют этого номера – а их в области больше 2000 человек, – оформить новое удостоверение с ИИНом могут бесплатно.

Ирина Кирилюк, Светлана Распопова

Просмотров: