О несуществующих выплатах и вполне реальных получателях

Фото: 
Фото: Юлия Горбачева
Накануне Дня пожилого человека в отделе занятости и социальных программ предельно ясно дали понять – денег на материальную поддержку пенсионеров по случаю праздничной даты в бюджете нет. О чем, собственно, мы и оповестили почтенных читателей. Но в редакцию обратились пенсионеры, которые утверждали обратное. Некоторые из них и вовсе заявили, что именно чиновники "собеса" приглашали их получить заветные десять тысяч тенге. При попытке разобраться в этой истории подтвердилась народная мудрость – дыма без огня не бывает.

А как же мы?

Первой в редакцию обратилась 72-летняя Валентина Лескина. Пенсионерка сообщила, что еще 21 сентября ей позвонили из отдела занятости и социальных программ и преподнесли приятную новость.

- Мне сказали, что ко Дню пожилого человека мне положено десять тысяч тенге, - рассказывает женщина свою версию событий. - Сказали подойти с документами на улицу Тургенева, 30, в 313-й кабинет.

Валентина Лаврентьевна вместе с дочерью поспешили за подарком. Но здесь им, вопреки ожиданиям, оказались не рады. Сотрудницы госучреждения недоумевали, мол, с чего вы взяли, что вам деньги положены? Однако, чуток подумав, попросили старушку принести из ГЦВП справку, подтверждающую, что у нее минимальная пенсия.

- Что ж, сходили, принесли, - продолжает Валентина Лескина, - документы и заявление у меня приняли. Сказали ждать, деньги принесут на дом.

Однако прошла неделя, потом еще одна, а от чиновников ни ответа, ни привета. Тогда Валентина Лаврентьевна еще раз набрала знакомый номер "собеса". Но там огорошили – денег не получите, у вас и так пенсия хорошая.

- Я тогда у них спросила: зачем же обманули? Пообещали, документы взяли... - говорит Валентина Лаврентьевна. - А мне в ответ – ладно, сколько вы хотите? Будто они из своего кармана собираются мне заплатить...

После этого разговора, по версии пенсионерки, ей еще раз пообещали либо перевести деньги почтой, либо принести на дом, но затруднились ответить, когда именно это состоится.

Похожую историю рассказала нам другая пенсионерка – 72-летняя Валентина Фокина. Ей так же позвонили из "собеса", поздравили, пригласили получить десять тысяч тенге. Потом взяли документы, но денег так и не выплатили.

Нет проблем

Мы отправили запросы на имя акима города Серика Таукебаева и в отдел занятости и социальных программ с просьбой разъяснить ситуацию. Чиновники факт обращения обеих пенсионерок подтвердили и даже заверили, что обещанную сумму со дня на день им принесут почтальоны.

Спешу успокоить читательниц. Набираю номер Валентины Петровны Фокиной.

- А я уже получила, - раздается радостный голос в трубке. - Вчера принесли домой!

По словам Валентины Фокиной, кроме нее такие же выплаты достались еще нескольким знакомым пенсионерам. Все они получают минимальную пенсию.

Валентина Лаврентьевна, в отличие от тезки, денег еще не получала, но надеется, что чиновники не забудут про данное ей обещание.

Странно получается: то чиновники заявляют, что денег на выплаты не предусмотрено, то выясняется, что кто-то их все же получает... В чем дело? Этот вопрос мы задали руководителю городского отдела занятости и социальных программ Сауле Жунуспековой.

- Не надо путать, - попросила нас она, - бабушки не получали денег ко Дню пожилого человека, они получили так называемую социальную помощь.

По словам госпожи Жунуспековой, кто-то посоветовал пенсионеркам написать заявления на социальную помощь, что они и сделали – Лескина попросила денег "на проживание", Фокина – "на лечение".

- Комиссия рассмотрела, деньги выделила, - подытожила Сауле Жакуповна.

- Сколько всего пенсионеров получили такую помощь?

- Конкретной цифры нет, мы целый год выдаем.

- Кто конкретно из пенсионеров может рассчитывать на эти выплаты?

- Практически любой человек, находящийся в сложной жизненной ситуации. Но мы бы не хотели это афишировать, поскольку помочь абсолютно всем не сможем, денег на всех не хватит. К нам и так полгорода идет.

- Какой в этом году выделен бюджет на данную статью расходов?

- Эту информацию мы не можем озвучить.

Честно говоря, после разговора с руководителем отдела занятости и социальных программ вопросов стало еще больше. К примеру, непроясненным остался момент с таинственными звонками из "собеса". Кто-то же звонил пенсионерам и приглашал их получить деньги? А теперь не признается...

Вызывает сомнение и сумма, которую соцзащита вдруг выделила пенсионеркам Лескиной и Фокиной. Обычно социальная помощь от этой организации колеблется в пределах от двух до пяти тысяч тенге, а тут расщед­рились аж на десять.

По меньшей мере странно выглядит и просьба госпожи Жунуспековой не устраивать ажиотажа вокруг этих выплат, а также "засекречивание" бюджета. Почему бы чиновникам не раскрыть карты, просто и доступно объяснить старикам: кто на что может рассчитывать и, собственно, сколько на это предусмотрено денег?