О том, кому полагается соцработник и что входит в его обязанности

24 мая 2020, 9:24
О том, кому полагается соцработник и что входит в его обязанности О том, кому полагается соцработник и что входит в его обязанности
О том, кому полагается соцработник и что входит в его обязанности

Нередко случается так, что пожилой человек остается один. Дети уехали, муж или жена покинули этот мир. Молодость прошла, здоровье подводит, сил на организацию быта не хватает. Откуда ждать помощи? Кому по закону полагается социальный работник и что входит в его обязанности, расскажем в материале YK-news.kz.

О том, что в нашей стране есть социальные работники — слышал, наверное, каждый. Однако не все знают, кто и в каких ситуациях может рассчитывать на такого помощника. Куда следует обратиться и что сделать для того, чтобы за пенсионером закрепили соцработника? Чем именно он может помочь одинокому человеку? Должен ли соцработник каждую неделю делать в квартире уборку? Обязан ли он каждый день покупать продукты и готовить для пенсионера еду? С этими и другими вопросами мы обратились в Городской территориальный центр социального обслуживания населения "Ульба". Именно этот центр оказывает специальные социальные услуги населению в условиях полустационара и на дому.

Давайте разберемся со всеми обозначенными вопросами по порядку.

Кому полагается соцработник?

В центре "Ульба" нам перечис­лили все категории граждан, которые имеют право на получение специальных социальных услуг:

  • дети-инвалиды с психоневрологическими заболеваниями от полутора до 18 лет;
  • дети-инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата от полутора до 18 лет, инвалиды старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями;
  • престарелые граждане и инвалиды первой и второй группы, не имеющие трудоспособных совершеннолетних детей, супруга (супругу), обязанных по закону содержать своих нетрудоспособных родителей, мужа (жену) и заботиться о них, а также не имеющие медицинских противопоказаний. 

Есть и объективные причины, по которым соцуслуги на дому будут предоставляться даже при наличии близких родственников. Например, если у пожилого человека имеются дети, но они являются инвалидами первой, второй группы, страдают онкологическими или психическими заболеваниями, находятся в местах лишения свободы или проживают в другом населенном пункте. То есть если у пенсионера единственный сын живет в другом городе, а жена, как и он сам, глубоко преклонного возраста, в этом случае тоже возможно назначение семье социального работника.

Куда обратиться?

Для получения специальных социальных услуг на дому необходимо обратиться в КГУ "Городской территориальный центр социального обслуживания населения "Ульба" в рабочие дни недели с 8.00 до 17.00. Приходить лично в центр не нужно, достаточно позвонить по телефону 77-73-54. Учитывая возраст и состояние здоровья потенциальных получателей услуг, сотрудники центра сами выезжают на дом к обратившимся за социальной помощью.

Специалисты центра "Ульба" информируют пожилых людей об объемах и видах социальных услуг, составляют акт обследования. Если никаких противопоказаний к оказанию соцуслуг не выявляется, то помогают пожилому человеку собрать минимальный пакет требуемых документов:

  • копии удостоверения личности и пенсионного удостоверения;
  • медицинская карта установленной формы.

Далее после рассмотрения документов в акимате принимается решение об оказании пенсионеру специальных социальных услуг.

— Мы стараемся выявлять тех граждан, которые нуждаются в наших социальных услугах, — отметила директор Городского территориального центра "Ульба" Сания Аубакирова.

Как долго ждать?

В Усть-Каменогорске каждый социальный работник прикреплен к определенному микрорайону. Это сделано для удобства оказания услуг. Возможность принять на обслуживание иногда зависит от места проживания обратившегося. Если участок полностью укомплектован, время ожидания может составлять от одного до трех месяцев. Однако есть те, кто остро нуждается в помощи соцработников. Это люди, которые не имеют возможности выходить за пределы квартиры по состоянию здоровья, а также не имеющие в городе вообще никаких родственников (внуков, племянников, сестер, братьев и т. д.). Такие граждане, по словам Сании Аубакировой, не ждут очереди — им помощь оказывается параллельно с оформлением документов.

Какую помощь окажут?

При предоставлении социальных услуг учитываются возраст, состояние здоровья, содержание индивидуальной программы реабилитации (для инвалидов), а также пожелания получателя услуг. Для этого сотрудники центра "Ульба" рассказывают своим подопечным об объемах и видах предоставляемых услуг. С пенсионером или инвалидом составляется двусторонний договор.

Существует восемь видов основных социальных услуг. Разберем детально, какую конкретно помощь оказывают соцработники по каждому из направлений.

  • Социально-бытовые услуги — это покупка и доставка продуктов питания, медикаментов, промышленных товаров первой необходимости, содействие в уборке, помощь в приготовлении пищи, стирке, глажке вещей, оплата жилья и коммунальных услуг, санитарно-гигиенические процедуры (помощь в купании, стрижка ногтей), сопровождение вне дома. Тем пенсионерам, которые проживают в частном секторе, соцработники должны организовать доставку угля и дров. Помимо этого, регулярно приходящие помощники должны помогать выносить золу и чистить от снега дорожки.
  • Социально-медицинские услуги — это оказание доврачебной помощи, содействие в обеспечении по заключению врачей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, вызов врача на дом и прочие подобные услуги, связанные со здоровьем пожилого человека.
  • Социально-психологические услуги — это систематическое наблюдение, беседы, выслушивание, подбадривание одиноких пенсионеров. Да, в обязанности соцработника входит даже это!
  • Социально-культурные услуги — это организация различных досуговых мероприятий. Речь идет о тематических мероприятиях, которые проводятся в библиотеках города, о театральных спектаклях, о посещении парков и музеев на благотворительной основе. К праздничным датам с привлечением спонсоров организуются чаепития в кафе, ресторанах, в центре "Ульба". Для тех, кто по состоянию здоровья не может посещать культурно-досуговые мероприятия, поздравления проводятся на дому.
  • Социально-экономические услуги — это консультирование, разъяснения о получении полагающихся выплат, в том числе разовых выплат к праздничным датам.
  • Социально-правовые услуги — консультирование по социально-правовым вопросам, разъяснения нюансов по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, помощь в оформлении документа, удостоверяющего личность.
  • Социально-педагогические услуги предоставляются не пожилым людям, а детям-инвалидам и инвалидам с детства старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями.
  • Социально-трудовые услуги пожилым людям и инвалидам не предоставляются, так как по состоянию здоровья они нетрудоспособны.

Должен/не должен?

Пожилые читатели просили подробно объяснить: обязан ли соцработник помогать им в наведении порядка в доме? Должен ли приходящий помощник мыть полы, окна, пылесосить? И может ли соцработник привлекать к уборке сторонних людей за дополнительную плату со стороны пенсионера?

В центре "Ульба" рассказали, что в обязанности соцработника входит содействие в организации ремонта и уборки жилых помещений. Эти услуги центром предоставляются за счет бюджетных средств, то есть бесплатно. Но есть определенные нормативы. Учитывая возраст и состояние здоровья пожилых людей, социальные работники проводят уборку в квартирах, в соответствии с графиком и договором, не чаще двух раз в месяц, генеральную уборку, в том числе мытье окон, — не чаще двух раз в год. При желании пожилой человек может на платной основе привлечь лиц со стороны (не работников центра) к получению дополнительных услуг. То есть пенсионер может за собственный счет организовать еженедельную уборку квартиры, ежеквартальное мытье окон, ремонт жилья. Выполнять эту работу будут не социальные работники, а наемные специалисты.

Вообще уборка помещений — далеко не самая сложная задача социальных работников. В центре "Ульба" отмечают, что гораздо тяжелее в отдельных случаях оказываются поддержка и принятие психоэмоционального состояния пожилых людей. У многих из них наблюдаются частые перепады настроения, возрастные заболевания.

Как часто и как долго?

Следующий момент, который волнует многих пожилых людей, касается времени. "Сколько раз в неделю социальный работник должен меня посещать? Сколько максимально времени он может уделить мне за один визит?" — поинтересовалась в телефонном разговоре одна из пожилых читательниц Мария Ивановна.

В Городском территориальном центре "Ульба" нам сообщили, что социальные услуги по уходу предоставляются пожилым людям не менее двух раз в неделю. Длительность посещения может быть различной. Всё зависит от индивидуальных потребностей в социальных услугах. Однако существует максимальное время, которое соцработник может уделить одному подопечному, — два часа. 

А сколько же вообще людей закрепляют за одним соцработником? Конечно, на этот счет есть определенные нормативы. Один социальный работник может ухаживать за восемью пожилыми людьми, проживающими в благоустроенном жилище.

В Городском территориальном центре "Ульба" на одного социального работника приходится восемь - девять получателей услуг. То есть это почти соответствует норме. За каждым социальным работником закреплен участок, который сформирован в одном микрорайоне. Это дает возможность сократить время на дорогу от одного пенсионера (или инвалида) к другому, больше внимания уделить непосредственно человеку.

Мы спросили у руководства территориального центра "Ульба", хватает ли сейчас в Усть-Каменогорске социальных работников?

— Штатная численность соцработников по уходу на 2020 год составляет 132 человека. Этого количества достаточно для оказания социальных услуг на дому, — рассказала нам директор Городского территориального центра "Ульба" Сания Аубакирова. — В соответствии с Трудовым кодексом РК и Коллективным договором, продолжительность рабочего времени у соцработников не превышает 40 часов в неделю (восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе).

И вот еще небольшая статистика. В период с января по апрель 2020 года специальные социальные услуги были прекращены в отношении 44 человек (в связи со смертью или по заявлению родственников). За этот же период было оформлено еще 40 человек. В работе сейчас находится 11 дел.

Ирина Краскова

Также читайте