Первую вакцину от COVID-19 для животных зарегистрировали в России

31 марта 2021, 11:14
Сейчас читают:

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против коронавируса COVID-19 для животных. Массовое производство препарата планируют начать уже в апреле. Об этом рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам спикера, вакцина "Карнивак-Ков" разработана "Федеральным центром охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). Это первый и на сегодняшний день единственный в мире профилактический препарат от COVID-19 для животных.

Клинические испытания вакцины с октября прошлого года проводились на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных.

"Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в ста процентах случаев были выработаны антитела к коронавирусу", — рассказал замглавы ведомства.

Ученые Россельхознадзора продолжают изучать, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. По словам Савенкова, на сегодняшний день этот показатель составляет не менее шести месяцев.

"Уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных - Федерального центра охраны здоровья животных", — сказал Савенков.

Замруководителя Россельхознадзора отметил, что вакцина имеет особую значимость, поскольку, по версии ВОЗ животных (МЭБ), некоторые виды братьев наших меньших восприимчивы к коронавирусу. В России до настоящего момента официально установлены два факта заражения кошек коронавирусом: в Москве и Тюмени. По мнению российских ученых, применение вакцины для животных может предотвратить развитие мутаций вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя.

"Научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных людям нет, об этом не раз сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, необходимо подчеркнуть, что животные могут заражаться и некоторыми другими видами из семейства коронавирусов, которые являются отличными от COVID-19", — сказал Савенков.

Напомним, COVID-19 обнаружили у двух львов и самца гориллы в зоопарке Праги.

Также читайте