Перевал Дятлова: Генпрокуратура России проведет новое расследование спустя 60 лет

Фото: 
из личного архива Александра Мороза

Генпрокуратура России проверит три наиболее вероятные версии гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова. Все они связаны с природными явлениями, заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной, передает Sputnik Казахстан.

"Примерно в похожих погодных условиях, в марте, на перевал Дятлова вылетит группа экспертов. Поставят палатку под тем же уклоном, восстановят всю картину", — сказал Куренной в прямом эфире Генпрокуратуры.

Девять туристов скончались при загадочных обстоятельствах на севере Свердловской области в начале 1959 года. Наиболее вероятно, что трагедия произошла в ночь на 2 февраля.

В общей сложности Генпрокуратура насчитала 75 версий гибели на "перевале Дятлова", однако лишь одна или комбинация двух-трех из них, возможно, кроет в себе ответы на все вопросы.

"Есть несколько фантасмагорических версий — летающие тарелки и все, что связано с потусторонними силами. Криминальные версии материалами дела не подтверждаются. Непрофессиональная любительская деятельность разных общественных организаций и узких специалистов породили множество версий", — сказал в прямом эфире на канале Генпрокуратуры начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.

Уголовное дело ранее было прекращено, так как умышленных действий третьих лиц не было, подчеркнул он.

В настоящее время идет сбор психологического портрета каждого из погибших. В общей сложности назначено девять экспертиз, самая главная из которых — ситуационная. Она поможет наглядно продемонстрировать, возможно ли было разрезать палатку самостоятельно и вернуться в нее в тех условиях, которые были 60 лет назад на горе.

Гибель группы Дятлова

Группа туристов под руководством Игоря Дятлова, предположительно, в ночь на 2 февраля, погибла в окрестностях горы Холатчахль в 1959 году. Единственный выживший сошел с маршрута на следующий день после начала похода.

Смерть девяти человек породила множество версий и домыслов. Выдвигались предположения о сходе лавины, убийстве, гибели из-за испытания оружия, ссоре между участниками группы и даже "снежном человеке".

Версию криминала в Генеральной прокуратуре России исключают.

Сегодня перевал Дятлова стал одним из популярных туристических маршрутов. Два года назад там побывал полицейский Александр Мороз из Костаная — он провел на "горе мертвецов" восемь ночей и девять дней.