Переименование Зыряновска в Алтай: как принималось решение

4 октября 2018, 3:57
Сейчас читают:
Переименование Зыряновска в Алтай: как принималось решение Переименование Зыряновска в Алтай: как принималось решение
Переименование Зыряновска в Алтай: как принималось решение
Сидячие места в основном достались сторонникам переименования. А их оппонентам пришлось толпиться в проходах и фойе
Фото Мира Круль

Обсуждение столь значительного события обещало стать жарким. Дебаты раскололи присутствующих в зале на два лагеря: сторонников переименования, расположившихся в центре на сидячих местах, и его противников, занявших оборону на периферии — в проходах и фойе. Официальная аргументация не убеждала тех, кто остался стоять, да и организация мероприятия вызвала массу вопросов.
 
27 августа 2018 года на имя акима Зыряновского района поступило предложение о переименовании района и города. Авторами инициативы были названы представители общественных объединений и молодежь города. По мнению инициаторов, новое имя станет брендом региона, который позволит привлечь инвестиции и туристов, даст толчок развитию новых отраслей и созданию дополнительных рабочих мест. И, соответственно, откроет новые источники дохода для будущего процветания.  

Новое имя — новое будущее?

Слушания назначили на 28 сентября, 11.00 — рабочий день, утро. Несмотря на наличие в городе более крупных помещений, местом проведения выбрали КДЦ "Горняк", чей актовый зал вмещает не более 300 человек.  

Утром в пятницу народ собрался заранее. Сидячие места в основном достались депутатам, представителям исполнительной власти, партийцам и членам общественных объединений. На протяжении бодрой концертной программы, предварявшей основное мероприятие, те горожане, что не удостоились "официального приглашения", заполняли проходы в зале и фойе здания.

Небольшой зал культурно-досугового центра ломился от желающих высказать свое мнение по поводу грядущего пере­именования. В назначенное время слушания начались.

— Сегодня мы, зыряновцы, должны задуматься о будущем, — обратилась к собравшимся секретарь районного маслихата Лариса Гречушникова. — Историю никто не переписывает, она остается с нами. В книгах, рассказах, стихах, краеведческих материалах. История нужна для того, чтобы извлекать из нее уроки. Поэтому мы говорим сегодня о том, как важно сохранить потенциал нашего удивительного края и дать ему возможность развиваться дальше.

Как следовало из выступления народной избранницы, слушаниям предшествовала кропотливая подготовительная работа по формированию общественного мнения: были проведены собрания трудовых коллективов, сходы жителей городских микрорайонов, разъяснительные поездки в глубинку представителей власти.

Мнение руководства района поддержала часть спикеров, выступивших в прениях. Вполне предсказуемо это были преимущественно руководители организаций образования и культуры.

— Мы принимаем историческое решение, но не переписываем историю, — констатировала директор серебрянской школы № 1 Ирина Бесчалова. — Мы восстанавливаем историческую справедливость. Построенная в 1720 году Усть-Каменогорская крепость была отнесена к Алтайской губернии. У нас есть прекрасные недра. У нас есть прекрасные люди, но стоит задуматься над тем, что мы оставим нашим детям.

Директор районной библиотеки Елена Гончарова сочла, что переименование района — это вопрос идеологический.  

— Нам необходимо уходить от старой идеологии. Недаром в 2017 году была разработана программа "Алтай — наш общий дом", — пояснила она. — Алтай — это перекресток цивилизаций, где на протяжении столетий сплетались разные культуры. И это единство надо сохранить. 

С ней согласилась директор Зыряновского Дома дружбы народа Галина Дедова:

— Что такое Зыряновск? Город, который в мире неизвестен, а Алтай несет мировое наследие человечества и охраняется ЮНЕСКО.

Директор Колледжа строительства и транспорта Надежда Лиханова тоже выступила за создание мирового бренда.  

— Я здесь родилась и выросла. Мои предки — кержаки и бергайеры — пришли сюда раньше Зырянова. Я сорок лет работаю с учениками. И в этом году мы открываем новую специальность — "туризм". Я учу студентов не ждать милости от государства, а самим организовывать свою жизнь. Для этого в районе масса возможностей, здесь можно развивать экстремальный, сельский и спортивный туризм. Поэтому я за переименование. И более того, я переименую свой колледж. Он станет называться "Алтайский колледж новых технологий".

А почему не  Зыряновск?

Противники переименования — люди различных возрастов и профессий — с ходу задались вопросом: почему для притока инвестиций региону нужно сменить имя?  

— Меня не убедили рассказы о том, что Алтай — это бренд. Почему в Алтай можно вкладывать средства, а в Зыряновск нельзя? Почему рабочие места могут появиться только в Алтае? Это мне напомнило Великого комбинатора у Ильфа и Петрова, когда он говорил о Нью-Васюках, — иронизировала предпринимательница Евгения Кононова. — Этак мы и Парижем Зыряновск назвать можем! Туристы перепутают и поедут в Зыряновск вместо Парижа.

Бывшая учительница Тамара Зоммер высказалась еще прямолинейнее:

— Это же абсурд! Со сменой названия город красивее не станет, как и жители не станут умнее, добрее и культурнее. Это просто лишние поборы с людей, которые отдадут бешеные деньги за переделку документов. Лучше бы школы обеспечили прописями или тротуары обустроили, ведь их в городе почти нет.  

— У сторонников пере­именования, на мой взгляд, перевернутое сознание, — считает предприниматель Андрей Александрович. — Бренды формируются не так, как они это представляют. Сперва создается нечто высокого уровня и качества: товар, услуга, что-то иное. Это нечто получает всеобщее признание, а вместе с тем его название становится брендом. А не наоборот. Само по себе наименование бренд не формирует. А в целом у меня создается впечатление, что за обещание инвестиций покупают мое согласие на переименование родного города.

Часть оппонентов опасались, что сама смена адресов поглотит большее количество денег, чем принесут будущие инвестиции.

— Вот говорят, что это необходимо для развития бизнеса, но подсчитайте, какое количество средств уйдет на переименование района и города, — недо­умевала с трибуны пенсионерка Ольга Аксенова.  

И конечно же, не обошлось без тех, кто выступал за сохранение исторической уникальности региона.

— Названий "Алтай" на карте много, — убеждена ветеран производства  Людмила Можеева. — Алтайский край России, в Китае Алтай, у нас, наконец, Алтайка на водохранилище! Если бы Герасим Зырянов не копнул эту землю, то никакого города не было бы.

А еще у противников переименования набралось большое количество претензий к самой организации обсуждения.  

— Я не могу понять, почему наши народные избранники не организовали нормальные слушания? — отметила жительница райцентра Лилия Сафина. — Почему они проходят днем, когда большинство населения на работе и не может высказаться? Почему не вечером? Сельские округа уже провели свои собрания. Почему им дали выступить и сегодня, а жителям Зыряновска времени не хватило? В самом городе я не видела ни одного объявления о датах и местах проведения сходов, на которых выбирались люди для выступления на слушаниях. Почему по домам не прошли? Мне пришлось обращаться в администрацию города, чтобы об этом узнать!

С ней согласилась продавец Светлана Савоськина.

— Уже в половине одиннадцатого все места были заняты сельскими жителями, акиматовскими работниками, депутатами и прочими, — возмущалась она. — В зал нельзя было попасть, потому что все свободное пространство было заполнено. Даже в фойе желающие уже не помещались. Многие хотели бы выдвинуть свои доводы — и пожилые, и молодежь. Для принятия такого решения нужен референдум!

А домохозяйка Вера Зубова считает, что именно такой формат слушаний был выбран организаторами специально, чтобы принять решение о переименовании быстро и без споров.

Молодой зыряновец Сергей озвучил мнение большинства тех, кто остался за дверями зала, где проходили слушания.

— Про сегодняшние слушания могу сказать только то, что, во-первых, было недостаточно информационного сопровождения. Объявления о них публиковались только в интернете и паре газет. В результате многие узнали о слушаниях по факту их проведения. Кроме того, нужно было всему народу объяснить, почему переименование необходимо. Может быть, кто-то и изменил бы мнение. Во-вторых, я разделяю позицию тех, кто выступает за всенародное голосование. Это был бы демократический выбор. Это позволило бы избежать конфликтов между сторонниками разных точек зрения… Никто не против обновления, но это нужно делать обоснованно и не так бесцеремонно, как сейчас.

Обманутые ожидания

Большинство зыряновцев, пришедших на слушания по собственной инициативе, имели одну цель — отдать свой голос "за"  или "против" переименования.  

Надеждам на всенародные выборы названия региона, увы, не суждено было сбыться. Никакого прямого участия всех и каждого в процессе переименования закон не предполагает.  

Процедура переименования — вещь довольно мудреная. И еще предстоит разобраться: была ли она соблюдена в полном объеме. Но на сегодняшний день ситуация такова — главный вердикт в судьбе Зыряновского района вынесли депутаты местного маслихата. Они единодушно одобрили переименование, несмотря на призывы к референдуму, которые неслись из переполненного фойе.  

Окончательное решение по переименованию примет областная ономастическая комиссия.

Это интересно

(Отрывок из книги Александра Лухтанова "Алтайское притяжение")

Весной 1791 года случилась беда: дощаники разбило о прибрежные камни — и все припасы утонули, оставив шахтеров голодными. Штейгеру Ивану Приезжеву, руководившему работами, ничего не оставалось иного, как отправить слесарного ученика Герасима Зырянова — опытного охотника для добычи диких зверей и птиц для пропитания. Увлекшись охотой за лосем, Герасим на­ткнулся на следы древних рудных разработок. Они выдавали себя светлыми пятнами отвалов среди только что распустившейся майской зелени. Опытный рудознатец, приметив свинцовый блеск, сразу понял ценность находки. "Знатная, однако, руда!" — екнуло в груди потомственного горщика. Дрожащими руками перебирал он россыпь старинного отвала. Среди рыжих камней с желтой охрой, увесистых обломков свинцовой руды галенита попадались куски с ярко-зеленой малахитовой медью, металлически-золотистые, ну, точно, золото! кристаллы колчедана (пирита)…

Собранные образцы были срочно направлены на анализ в Локтевский завод. Результаты были столь обнадеживающими, что начальник завода В. Чулков сам вскоре побывал на месторождении и убедился в его перспективности. Начальник Колывано-Воскресенских заводов в Барнауле Гавриил Качка вскоре докладывал Кабинету в Петербург: "Сего 1791 года мая месяца… слесарный ученик Герасим Зырянов… нашел рудное место, из которого рудные куски 28 числа в Локтевский завод доставлены, которые по пробе оказалось, что содержат золотистое серебро и свинец".

Доклад этот, будучи предварительным, был скромен, ведь вскоре выяснилось, что таких богатых руд на Алтайских месторождениях ещё не находили. Один отсор­тированный пуд руды содержал серебра с золотом от 2,5 до 13 золотников (10,7 - 55,4 граммов), меди — от 1,25 до 2,0 (511,9 - 819 г), свинца от 1,125 до 700 фунтов (511,9 - 2868 г)…
 
…Начальство торопило с разведкой перспективного месторождения. Бергайерам, производившим горные работы, было не до сооружения надежных жилищ. Они жили в наскоро вырытых землянках, и когда осенью началась непогода, многие стали простужаться и болеть. Не обошла беда и Зырянова: подхватив воспаление легких, он скончался по пути в Убинский форпост... 

Мира Круль

Также читайте