Подписано соглашение о создании в Усть-Каменогорске банка ядерного топлива

27 августа 2015, 14:20
Подписано соглашение о создании в Усть-Каменогорске банка ядерного топлива Подписано соглашение о создании в Усть-Каменогорске банка ядерного топлива
Подписано соглашение о создании в Усть-Каменогорске банка ядерного топлива
Переговоры о создании банка низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске длились больше&#160трех&#160лет

Ульбинский металлургический завод готовится к переменам. Через два года в хранилище предприятия будет завезено 90 тонн низкообогащенного урана. Соответствующее соглашение между Республикой Казахстан и МАГАТЭ  подписано 27 августа, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, о создании в нашем регионе международного банка  низкообогащенного урана (МБНОУ) заговорили еще в 2012 году. Спустя два года было определено конкретное место для хранения ядерных "богатств" – площадка АО "УМЗ" в областном центре. Теперь намерения МАГАТЭ и властей оформили официально. Уже через два года в областной центр на хранение завезут 90 тонн низкообогащенного урана. 

Специалисты уверяют: низко­обогащенный уран (НОУ) не опасен для жителей Усть-Каменогорска.

С точки зрения радиационной опасности, НОУ – это тот же самый природный уран, только переработанный, – передает слова директора Института радиационной безопасности Сергея Лукашенко пресс-служба Министерства иностранных дел РК. – "Казатомпром" в среднем за год производит до 20 тысяч тонн такого материала. В банке будет храниться около 90 тонн НОУ. С точки зрения радиации, опасности от этого предприятия не больше, чем от любого другого склада на урановом руднике, которых в стране сотни.

Однако напомним, что несколько лет назад специалисты Центра экологической безопасности сообщали: по международным стандартам создание банка ядерного топлива запрещено в сейсмически неустойчивых регионах, а Восточный Казахстан является именно таковым. Как может отразиться на нас размещение банка, мы постараемся рассказать в одном из ближайших номеров. 

Иван Сухоркков

Также читайте