Полигон по сбору ТБО в Усть-Каменогорске: закрыть или использовать дальше

14 июля 2019, 11:24
Полигон по сбору ТБО в Усть-Каменогорске: закрыть или использовать дальше Полигон по сбору ТБО в Усть-Каменогорске: закрыть или использовать дальше
Полигон по сбору ТБО в Усть-Каменогорске: закрыть или использовать дальше
Фото: из архива редакции

Проблему городской свалки в областном центре СМИ поднимали много раз. Полигон работает с 1957 года. При его обустройстве многие правила, в соответствии с которыми в настоящее время действуют подобные сооружения, просто не существовали. В 2020 году истекает срок экологического разрешения на захоронение отходов, но о строительстве нового места хранения ТБО пока не слышно. Какое же решение будет наиболее приемлемым для города: построить новый полигон и прекратить эксплуатацию старого или продолжать свозить мусор в привычное место?

Напомним, что в конце мая — начале июня 2017 года на усть-каменогорском полигоне для хранения ТБО произошел крупный пожар. В течение семи дней сотрудники службы пожаротушения пытались справиться с глубинным очагом в десятиметровой толще мусорных пластов. Все это время экологи регистрировали в воздухе значительные превышения ПДК по восьми химическим элементам. Население в течение недели вдыхало токсичный смрад. На полигоне ТБО признались, что не были готовы к столь масштабному пожару. Жители областного центра опасаются, что огненное бедствие на свалке может вновь повториться, ведь тонны спрессованного мусора не соответствуют никаким нормам безопасности.

Что могут, то и делают

Согласно информации городского акимата, место захоронения твердых бытовых отходов в Усть-Каменогорске отдано в безвозмездное пользование ТОО "Оскеменспецкоммунтранс" на 50 лет, при этом разрешение на эмиссии в окружающую среду заканчивается в будущем году. Вопрос закрытия или дальнейшей эксплуатации городской свалки находится в руках местных органов исполнительной власти, но предполагается, что законодательством РК предусмотрены процедуры по повторному получению разрешения.

Поскольку коммунальщикам достался столь древний объект, они могут только минимизировать его негативное влияние на окружающую среду.

— В целях обеспечения экологической безопасности предприятием проводятся следующие работы: планирование, пересыпка инертными материалами, такими как шлак, песок, грунт, и уплотнение ежедневно поступающих отходов бульдозерной техникой, — поясняет директор предприятия Казез Махамбетов. — Также для уменьшения разноса легких фракций (полиэтилена, бумаги) установлено сетчатое ограждение по периметру полигона. С марта 2019 года введена в эксплуатацию линия по сортировке мусора.

По мнению директора центра экологической безопасности Геннадия Корешкова, ТОО "Оскеменспецкоммунтранс" и городским властям есть над чем поработать, чтобы хоть чуть-чуть приблизить усть-каменогорский полигон для хранения ТБО к приемлемому уровню.

— По периметру полигона отсутствует освещение, — перечисляет он. — Мощности проведенной электроэнергии недостаточно для правильной организации работы мусоросортировочной линии. Не решен вопрос с крупногабаритными отходами и ветками деревьев, свозимыми на полигон.

Эти проблемы легко разрешимы при участии специалистов и должных денежных вливаниях, но вместе с тем в эксплуатации полигона имеются камни преткновения, о которые легко сломать мозг не только самим коммунальщикам, но и властям предержащим.

Опасная слоёнка

Все полигоны, устроенные в советский период (к ним относится и городская свалка Усть-Каменогорска), представляют из себя просто огромные слоеные горы мусора, которые для компактности трамбуют бульдозерами, пересыпая пласты инертными материалами. Российские исследователи считают, что в нашем климате так хранить отходы нельзя.

— Это может работать только в странах, где нет такой суровой и снежной зимы, — выразила мнение микробиолог РАН Алла Ножевникова в интервью российским СМИ. — У нас получается следующая картина: зимой снаружи мороз, а внутри свалка разогревается до температуры 30 – 50 градусов. Эту гору заносит снегом, он тает, вода размывает пласты подсыпки — и открываются слои гниющего мусора со всеми запахами и антисанитарией.

Можно добавить, что нагромождения мусора городской свалки, несмотря на регулярное укатывание, уже достигли такой высоты, что ограждение не в состоянии сдержать разносимые ветром летучие компоненты. Для жителей окрестных районов привычным стал вид местных рощ, в которых деревья увешаны использованными пластиковыми пакетами.

На территории СНГ в последние годы начали выкладывать дно и стены полигонов гидроизолирующим слоем, чтобы продукты разложения не попадали в источники пресной воды.

— На городском полигоне Усть-Каменогорска гидроизоляция отсутствует, — проинформировал Геннадий Корешков. — Выполнена только обваловка.

Таким образом, свалочные стоки не растекаются по окрестностям в открытую, но неизвестно, какое их количество просачивается в грунтовые воды, а значит, вполне может обнаружиться в расположенных рядом ручьях, реках и прочих водоемах. А ведь до введения раздельного сбора мусора на полигон попадали и зачастую продолжают попадать ядовитые и опасные для жизни отходы: батарейки, лампы дневного освещения, отслужившие свое термометры и другие предметы.

Бомба замедленного действия

Специалисты считают, что даже закрытый полигон, на который уже не свозится мусор, представляет из себя огромный биохимический реактор по производству свалочного газа — метана, загрязненного большим количеством примесей. Свалочная газовая смесь возникает как результат сбраживания отходов органики в процессе их разложения.

— Процесс образования метана особенно интенсивно идет в первые 30 - 50 лет жизни свалки, когда разлагается примерно 40 процентов захороненной органики, — комментирует Алла Ножевникова. — Основные образующиеся компоненты — это метан (до 60 процентов) и углекислый газ (около 30 процентов). В Европе обычно рядом с полигоном строят заводы, которые используют энергию свалочного газа для обжига кирпичей и черепицы. У нас же все это просто уходит в атмосферу. А метан, кстати, один из основных парниковых газов, и вклад полигонов ТБО в глобальные выбросы метана достигает 15 процентов.

Согласно информации специалистов ТОО "Оскеменспецкоммунтранс", на городском полигоне областного центра не проводится никаких мероприятий по недопущению загрязнения атмосферного воздуха метаном и примесями.

— Для выполнения работ по сбору и утилизации этих газов требуется специальный комплекс инженерных сооружений, — поясняет Казез Махамбетов. — Они должны были быть разработаны в рабочем проекте полигона и установлены с начала его эксплуатации.

Рекультивировать или нет — вот в чём вопрос!

Что делать с опасным для города объектом — решается уже несколько лет. Часть специалистов убеждены, что необходимо в ближайшем будущем закрыть свалку и рекультивировать.

Рекультивация земель, отданных под полигоны ТБО, это целый ряд поэтапных мероприятий, нацеленных на возрождение ценности земель для хозяйственного использования, а также улучшение условий природной среды и экологической обстановки в регионе. Он включает техническую стабилизацию и планировку чаши полигона, установку дегазаторов, монтаж оборудования для сбора фильтрата и сточных вод, создание рекультивационной защиты. Чаще всего далее земля полигона оздоравливается и засаживается растениями. Но не все так просто.

— Полигон нельзя трогать до тех пор, пока на нем не остановилось газообразование, — уверена Алла Ножевникова. — Это 50 - 60 лет. Рекультивировать это место сложно. После разложения органики в свалочном теле возникают пустоты.

К тому же расходы на рекультивацию на современных полигонах закладываются с начала их эксплуатации. А в середине прошлого века, когда была основана городская свалка, об этом просто не думали.

— Рекультивация должна проводиться за счет накопленных средств рекультивационного фонда, — согласен Казез Махамбетов. — На сегодняшний день достаточных денег там нет, а других финансовых возможностей для этого ТОО "Оскеменспецкоммунтранс" не имеет.

В центре экологической безопасности считают, что рекультивацию можно было бы провести за счет финансов, собранных за вывоз ТБО.

— Но задолженность населения, садоводческих кооперативов, магазинов, СТО и других, из-за отсутствия заключенных договоров, составляет более 60 миллионов тенге, — сетует Геннадий Корешков.

И даже если представить себе, что средства на рекультивацию все-таки будут найдены и старая свалка отойдет в небытие, то каким образом будет организована утилизация мусора в дальнейшем?

А дальше?

В течение некоторого времени городские власти с разной степенью эффективности пытаются организовать в областном центре сортировку отходов. Частные предприниматели ставят контейнеры для раздельного сбора пластика, бумаги и картона, опасного техногенного мусора. На старом полигоне с 2019 года заработала сортировочная линия, позволяющая отправлять часть отходов на вторичную переработку. АО "КаздорНИИ" разработало проект использования отслуживших автопокрышек для строительства дорожного полотна.

Тем не менее не все, что выбрасывают люди, может быть применено снова, а потому вопрос о дальнейшей утилизации отходов областного центра остается злободневным.

В ТОО "Оскеменспецкоммунтранс" считают, что поставить окончательную точку в помойном деле могут только органы исполнительной власти.

В 2018 году между акиматом ВКО и Европейским банком реконструкции и развития подписано предварительное соглашение о финансировании проекта модернизации системы управления ТБО в нашем городе.

— Соглашением предусмотрены строительство комплекса по механико-биологической обработке отходов, возведение нового и закрытие существующего полигона, закуп специализированного оборудования и техники, — рассказала заместитель акима Усть-Каменогорска Тамара Рахимжанова. — В настоящий момент компанией-консультантом проводится технико-экономическое исследование проекта, по итогам которого будут определены финансовые и технические параметры, а также сроки и график его реализации.

Согласно сведениям, полученным из акимата, параллельно с этим ведется работа по определению будущего местоположения нового полигона. Скорее всего, его начнут строить на территории Уланского или Глубоковского района.

По признанию специалистов, с каждым годом население планеты производит все больше отходов. Используются новые виды упаковки, появляются искусственные материалы, небезопасные при утилизации: ядовитые при сжигании, не разлагающиеся в течение многих лет, загрязняющие почву, воды и атмосферный воздух. Горы мусора растут как на дрожжах. Сроки действия полигонов для утилизации ТБО становятся все короче. Хотелось бы верить,что наш город готов к тому, чтобы рационально и взвешенно решать проблему с надвигающимся мусорным кризисом.

Мира Круль

Также читайте