RSS

Обратная связь

20 ноября 2015, 15:47

Поликлиники в РК могут передать в частные руки

Об этом в ходе встречи с депутатами Сената сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, передает Zakon.kz.

По ее словам, все городские поликлиники, а также поликлиники, находящиеся в областных центрах, в скором времени смогут взять в свои руки бизнесмены в так называемое доверительное управление:

— Мы предусматриваем дальнейшее развитие корпоративного управления в системе здравоохранения. В этой связи до 2020 года предусмотрели возможность передачи городских, поликлиник, находящихся в областных центрах, в доверительное управление без права выкупа. То есть каждый предприниматель может заявить об участии на получение доверительного управления, - заявила Тамара Дуйсенова.

Она отметила, что, если показатели поликлиники с управленцем бизнесменом станут лучше, то государство рассмотрит возможность права выкупа бизнесменом этой поликлиники:

— Если реально мы получим качественные услуги на уровне этой поликлиники, наверное через 5 лет после завершения нашего контракта будет возможность рассмотрения с правом выкупа, — пояснила Т. Дуйсенова.

И наоборот, в случае ухудшения показателей, лечебное учреждение будет оставаться за государством. Стоит отметить, что в доверительное управление МЗСР хотят передать только поликлиники. О стационарах речь не ведется, так как больницы являются в данное время очень «затратоемкими»:

По стационарной помощи мы до 2020 года на приватизацию или на доверительное управление, считаем, что немного преждевременно, потому что стационар у нас сейчас является самым затратоемким. Сейчас требуется рассмотрение его финансовой составляющей, устойчивости этих организаций, и плюс мы сейчас внедряем интегрированную медицинскую помощь. Это все требует соответствующего развития самой специализированной части медицинской помощи, заключила Тамара Дуйсенова.

Меруерт Шакенова, Zakon.kz

Просмотров: