Потребителям Усть-Каменогорска советуют чаще заглядывать в "черный список" предпринимателей

Несколько жителей областного центра вступили в борьбу с бизнесменом, обязавшимся поставить им пластиковые окна. Внеся стопроцентную предоплату, они больше не видели ни денег, ни окон. Суд вынес решения в пользу потребителей, но получить своё они не могут. Какие лазейки в законах защищают недобросовестных исполнителей? Что следует сделать, прежде чем отдавать деньги за обещанные услуги, и как призвать к ответу человека, не выполняющего обязательства, изучал корреспондент YK-news.kz.

Дёшево и сердито

Должно быть, когда-то этот человек многое сделал, чтобы заслужить добрую репутацию. Ведь по сей день его рекомендуют тем, кто ищет фирму, способную выполнить работы быстро и недорого. Вот только сегодня в городе у него появилась совсем другая слава.

В октябре я решила заменить в своей квартире два окна, — рассказывает Ольга Степанова. — Вначале обратилась в фирму. Но там мне сказали, что с установкой придётся ждать почти до нового года. А я как раз затеяла ремонт, столько ждать не хотелось. Тогда знакомые посоветовали мне ИП Рулёва. Он пообещал изготовить и установить окна за две недели.

Устроила и даже слегка удивила Ольгу Вячеславовну и цена, которую просил предприниматель за свои услуги.

Когда первая фирма, куда я обращалась, приходила ко мне, они насчитали много. Причём, сказали, что чем качественнее, тем дороже будет. А Рулёв мне предложил и тройной стеклопакет, и супердорогой подоконник. И за всё это он попросил всего 131 500 тенге.

Не насторожила горожанку эта щедрость. Ведь бизнесмен предложил подписать договор — честь по чести! Правда, предупредил, что изготавливать окна начнут только при условии стопроцентной предоплаты. Ведь на покупку материалов нужны деньги.

Но самое интересное началось в жизни Ольги Степановой, когда подошёл срок установки. В условленный день она прождала монтажников безрезультатно. Только вечером бизнесмен сообщил ей, что рабочий был нетрудоспособен. История повторилась неделю спустя. На этот раз виноват был дождь, мешающий работать. В следующий раз погода была прекрасная, но установщики так и не появились. Пётр Рулёв в мессенджере сообщил заказчице, что накануне он посмотрел прогноз погоды. Увидев, что обещают сильный ветер и снег на весь день, он уехал с семьёй отдыхать за город.

В дальнейшем сроки работ ещё несколько раз переносились. Потом бизнесмен и вовсе перестал отвечать на звонки. Безрезультатные попытки добиться от него выполнения своих обязательств продолжались с октября по январь. И тогда гражданка Степанова пошла в суд.

Нечего взять

15 января 2019 года Усть-Каменогорский городской суд удовлетворил гражданский иск Степановой О. В. и вынес решение наложить арест на имущество и денежные средства индивидуального предпринимателя Рулёва П. Е. в пределах заявленных исковых требований в сумме 181 500 тенге: деньги, заплаченные за так и не поставленные окна, и 50 тысяч тенге морального ущерба. Выплатить всю сумму, в соответствии с медиативным соглашением, ответчик обязался до конца февраля.

И снова Ольга Вячеславовна принялась напрасно ждать — теперь уже своих денег.

Я думала, что пострадала единственная. Бегу к судебному исполнителю, говорю: "Ставим его машину на штрафстоянку. Завтра он деньги принесёт!" Она заглянула в базу и ахнула: "Вы даже представить не можете, сколько на этом человеке потерпевших!" В общем, оказалось, что своего имущества у него нет. А должников — километр!

Ольга Степанова сама нашла двенадцать пострадавших от неисполнительного бизнесмена. У каждого на руках судебное решение о взыскании долга. Со всех этих клиентов в общей сложности он получил 2 660 350 тенге.

Потерпевшие подали совместное заявление в полицию, обвиняя предпринимателя в мошенничестве. Там обращение приняли, но есть вероятность, что дело в дальнейшем закроют. Вернуть свои деньги люди уже отчаялись. В базе должников по исполнительным производствам самое раннее дело о взыскании долга с Рулёва П. Е. относится к концу 2016 года. Теперь потерпевшие хотят только одного — привлечь предпринимателя к уголовной ответственности.

Ловкость рук — и никакого мошенничества!

Пострадавших не устраивает, что правоохранители не усматривают в действиях предпринимателя состава уголовного преступления. Его дело организовано так, что может рассматриваться только гражданским судом.

Оказывается, ещё в 2016 году Рулёв открыл ИП, взял в аренду офис. Вначале вроде даже ставил окна, а потом, видимо, понял, что можно зарабатывать иначе, — рассказывает свою версию событий Ольга Степанова. — Приглашает людей в офис, со всеми заключает договор. Мне в полиции так сказали: "Вы же добровольно его подписывали? Значит, это уже не уголовное преступление".

Такого же мнения придерживаются в обществе защиты прав потребителей, куда мы обратились, чтобы понять, почему этот человек остаётся неуязвимым, несмотря на многочисленные судебные решения не в его пользу.

На Рулёва у нас очень много материала, — поясняет председатель ОЗПП "Ваше право" Надежда Черкашина. — Но это не считается мошенничеством. Пётр Евгеньевич, в принципе, не прячется, отвечает на звонки, ходит в суд, пишет судоисполнителям расписки, что отдаст с первой же зарплаты. Он просто берёт деньги, но выполнить работы не может — у него постоянный форс-мажор. И объём собираемых средств не такой уж крупный, чтобы завести уголовное дело. Имущества у него нет, взять нечего. Он будет годами потерпевшим по три копейки платить — и всё на этом. Таким образом он избегает состава преступления.

Мы поинтересовались, что же понимает под мошенничеством Уголовный кодекс РК.

"Мошенничество — есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием", — гласит статья 190 УК РК.

Действия господина Рулёва не расцениваются правоохранителями как злоупотребление доверием. Умысла на обман, по их мнению, у него не было. Есть зарегистрированное ИП, есть цех, он занимался изготовлением окон прежде.

Заседание продолжается!

Похоже, что в прошлом честный предприниматель Пётр Рулёв в какой-то момент наделал долгов, с которыми не может теперь рассчитаться. Единственным спасением для него является заключение новых договоров. То есть сейчас он действует по принципу финансовой пирамиды: берёт деньги у одних, чтобы рассчитаться с другими. И делает это весьма активно. В последний раз его объявление с весьма заманчивыми предложениями появилось на сайте OLX 7 апреля 2019 года. На сегодняшний день оно в топе самых популярных. И сам предприниматель не считает, что его деятельность выглядит сомнительно.

Никто никого не обманывал, — объясняет Пётр Рулёв. — Со всеми клиентами я встречался, шёл навстречу по всем вопросам. Каждому отказавшемуся клиенту деньги я обещал выплачивать, просто объяснял, что это будет занимать время. У меня есть всё: цех, станки, расчетная касса. Но отношение людей такое сейчас: чуть по срокам не уложился, сразу поднимают скандал. Отказников сейчас одиннадцать человек, а за сезон у меня более ста человек проходят. Это очень маленький процент, коэффициент погрешности, как я его называю.

А тем временем люди, вошедшие в "коэффициент погрешности", полны решимости если не вернуть деньги, то пресечь дальнейшую деятельность бизнесмена. По словам Ольги Степановой, полицейские советуют каждому из потерпевших опротестовать условия договора и попытаться доказать его ничтожность. Но в обществе защиты прав потребителей усомнились в целесообразности такого шага. Мы полюбопытствовали, что же содержит этот документ. Договор оказался типовым. В него рукой заказчика вписана полная сумма заказа, внесённая в качестве предоплаты. Получается, что человек действительно отдал свои деньги добровольно. Оспорить это невозможно. Но дело даже не в этом. По этим делам уже есть судебное решение. Теперь нужно просто добиться его исполнения.

Начав действовать сами, потребители часто совершают массу ошибок, — констатирует председатель общества защиты прав потребителей. — И ошибок безвозвратных. Документы подписывают, не читая. Не действуйте сами! Приходите к нам, пишите заявление — мы его отработаем. По суду взыщем неустойку и моральный ущерб.

Адвокат, к которому мы обратились за разъяснениями, констатировал, что привлечь бизнесмена можно не за мошенничество, а за невыполнение своих обязательств. Согласно части 1 статьи 430 Уголовного кодекса Республики Казахстан, неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа более шести месяцев, а равно воспрепятствование их исполнению — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

А для того чтобы этого добиться, потерпевшим стоит подать заявление в надзорный орган.

Договорные отношения были. Он их не исполнил. Суд требования истцов удовлетворил, постановил взыскать суммы. Если это не единичный случай, то надо обращаться в прокуратуру, — посоветовал председатель Усть-Каменогорского городского суда Бауыржан Тайтолеуов. — Здесь уже просматривается уголовная составляющая.

Общество защиты прав потребителей рекомендует заказчикам выяснять подноготную бизнесменов, прежде чем заключать с ними соглашения. Оказывается, в ОЗПП "Ваше право" существует целый "чёрный список" предпринимателей, неоднократно не выполнявших свои обязательства в отношении клиентов.

Прежде чем прибегать к услугам фирм, которых у нас очень много, людям надо бы обратиться к нам, чтобы узнать о них, — говорит Надежда Черкашина. — Мы-то видим, кто работает, а кто просто деньги собирает. Потребители идут к таким людям, потому что они обещают сделать дёшево. Рассрочки предоставляют хорошие. А в итоге жадный платит дважды. Нормальные предприятия никаких рассрочек не дают, самое большее — позволят оформить кредит. А эти на любую рассрочку готовы, чтобы получить деньги. И доказать это невероятно трудно. Ведь они утверждают, что очень хотят рассчитаться со всеми должниками. И некоторые даже рассчитываются, фигурально говоря, "взявшись за ум": меняют работников, начинают выполнять договорные обязательства.

Возьмётся ли за ум герой нашей статьи, рассчитается ли со всеми, кому задолжал? Должны ли новые потребители страдать от его действий, пока он делает попытки выпутаться? Смогут ли пострадавшие добиться выполнения работ или возвращения своих денег?

Пока очевидно одно. Все они накрепко усвоили бессмертный совет классика: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!"

Ирина Плотникова