Почва вокруг Усть-Каменогорска и в самом городе загрязнена вредными веществами

30 ноября 2015, 14:03
Сейчас читают:

Местные и алматинские экологи недавно провели оценку состояния санитарно-защитной зоны вблизи основных промышленных предприятий. Оказалось, что систематические природоохранные мероприятия снижают нагрузку на воздух. В то время как почва и подземные воды по-прежнему остаются чрезвычайно загрязненными, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, мы писали о том, что в Усть-Каменогорске завершился проект по обследованию территории рядом с заводами, на которой живут 12,5 тысяч человек. Согласно заключению специалистов, эта зона является участком с удовлетворительным экологическим состоянием.

Однако ученые во время недавней общественной экспертизы проекта отметили, что опасения вызывает не только состояние атмосферы над областным центром.

— Загрязнение воздуха напрямую зависит от сегодняшнего состояния и выбросов, внимания промышленных предприятий, — прокомментировал руководитель стратегической дирекции ТОО «Экосервис-С» по ВКО Валерий Якупов. — Но есть так называемое историческое загрязнение, которое попросту невозможно изжить. И если с загрязнением атмосферы мы более-менее нормально боремся, то накопление веществ в почве и подземных источниках никуда не исчезает. Оно остается достаточно высоким. От негативного влияния особенно сильно страдает население, которое вынуждено использовать выращенные продукты питания или воду, к примеру, из колодцев.

По данным специалистов, еще в начале 90-х годов удалось установить, что почва загрязнена в радиусе 75 километров от Усть-Каменогорска.

Зарина Жумагалиева

Также читайте