Прокатились и прослезились: в Усть-Каменогорске провели мониторинг качества услуг в автобусах

21 августа 2019, 17:16

20 августа члены особой мониторинговой группы решили покататься на городских автобусах. Свои впечатления от поездки они озвучили на заседании городского акимата. Оказалось, что некоторые общественные средства передвижения недотягивают даже до среднего уровня, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации председателя Общественного совета Усть-Каменогорска Елены Березинской-Абиловой, негласной проверке подверглись несколько городских автобусных маршрутов. Прежде всего общественники отметили очень долгий интервал движения на части маршрутов.

— Автобус № 13а мы ждали 30 минут, — привела пример Елена Николаевна.

Среди прочего члены мониторинговой группы указали на антисанитарное состояние салонов, недостаточное количество сидячих мест, неактуальную информацию, неряшливо наклеенную на стеклах, торчащие из приборных панелей «бороды» из спутанных проводов. Кроме того, водители некоторых автобусов умудрялись во время движения вести беседы по мобильнику. Также общественники обратили внимание на отсутствие туалетов на конечных, где автобусы останавливаются на отстой.

Экологи, входившие в состав группы, подчеркнули, что каждое третье транспортное средство нарушает нормы по загрязнению атмосферного воздуха.

Свое недовольство общественным автотранспортом высказал также и глава городской администрации.

— Я часто хожу по городу и вижу эти черные клубы дыма из выхлопных труб городских автобусов, — возмутился Жаксылык Омар. — Перевозчики постоянно требуют субсидий, но при этом мы должны требовать от них качества.

Аким призвал сотрудников Центра экологической безопасности организовать систематический мониторинг выбросов выхлопных газов городским автотранспортом.

Решением проблемы призваны стать новые автобусы, которые, по словам руководителя городского отдела ЖКХ Еркына Турарова, появятся в Усть-Каменогорске до конца текущего года. Это машины отечественного производства марки «Daewoo BS120CN». Их планируется выпустить на городские магистрали в количестве 85 единиц.

Мира Круль

Также читайте