Прокуратура ВКО помогла трём инвалидам отстоять свои права

Трое мужчин с ограниченными возможностями, которые столкнулись с серьезными проблемами, смогли разрешить их только с помощью надзорного ведомства. Двое из них стали инвалидами в результате производственной травмы, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ВКО.

Ранее прокуратура области сообщила, что люди с ограниченными возможностями могут обратиться в надзорное ведомство, где им окажут помощь. За несколько дней о своих проблемах рассказали три жителя Восточного Казахстана.

Первый из них — пожилой человек, имеющий инвалидность по зрению. Несколько десятилетий назад мужчина получил тяжелую травму на производстве. Предприятие было обязано выплачивать пострадавшему сотруднику компенсацию. Много лет работодатель исправно перечислял средства. Однако в начале этого года в компании возникли проблемы с документацией, из-за чего на протяжение последних шести месяцев пенсионер не получал положенные ему средства. Прокуратура подключилась к диалогу между работником и администрацией предприятия. В ближайшее время житель ВКО получит компенсацию.

Второй обратившийся также пострадал от производственной травмы, которая оказалась столь тяжелой, что мужчине ампутировали ногу. Мебельная фабрика, где ранее трудился инвалид, много лет обеспечивала его средствами передвижения: коляской и костылями. В 2011 году фирма перестала помогать своему пострадавшему работнику. Оказалось, что в организации сменился собственник и фабрика сейчас не работает. Теперь при поддержке прокуратуры инвалиду разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, чтобы мужчина получал помощь от государства.

Третий мужчина стал инвалидом по зрению более сорока лет назад. Этой зимой восточноказахстанец попал в ДТП и повредил ногу. В результате тяжелой травмы конечность мужчины практически перестала сгибаться. Тем не менее в медико-социальной экспертизе пострадавшему отказали в оформлении инвалидности. После вмешательства прокуратуры выяснилось, что мужчина может пройти специальное освидетельствование.

Елена Балова