Прокуратура ВКО призывает жителей не поддаваться на уловки мошенников

В Усть-Каменогорске злоумышленники различными способами воруют сотовые телефоны, а также обирают доверчивых граждан через соцсети, передает корреспондент YK-news.kz.

Как сообщили в прокуратуре ВКО, 60 процентов всех преступлений составляют кражи. Чаще всего злоумышленники пытаются завладеть смартфонами. Зачастую они просят у случайных прохожих аппарат прямо на улице под предлогом срочно позвонить, а затем скрываются с устройством. Также дорогостоящие смартфоны нередко крадут в общественном транспорте, в развлекательных заведениях и кафе, когда владельцы телефонов оставляют их без присмотра.

Также стали крайне распространены мошенничества с использованием объявлений в интернете и соцсетях.

— Мошенники выставляют на электронных торговых площадках, к примеру, популярный смартфон по цене гораздо ниже среднего. Потенциального покупателя они просят скинуть небольшой задаток — 10-20 тысяч тенге, объясняя, что хотят оценить платежеспособность, чтобы не терять даром время. Разумеется, сразу после того, как требуемые средства будут сброшены на мобильный счет или электронный кошелек, продавец исчезает.

Нередко и сами клиенты, арендуя, к примеру, игровую приставку, не возвращают устройство законному владельцу.

Регистрируются случаи, когда горожане расплачиваются за товар фальшивыми купюрами высокого номинала, — говорится в сообщении прокуратуры.

Стоит отметить, что жертвы преступлений порой сами приглашают в дом малознакомых людей, которые выносят из жилища ценные вещи. Таких преступлений, когда после случайного знакомства с вором владельцы дома не могут найти дорогостоящие вещи — регистрируется все больше.

Кристина Даутова