Размытый берег реки стал угрозой для жителей дачного посёлка ВКО

5 октября 2019, 17:16
Размытый берег реки стал угрозой для жителей дачного посёлка ВКО Размытый берег реки стал угрозой для жителей дачного посёлка ВКО
Размытый берег реки стал угрозой для жителей дачного посёлка ВКО
Фото предоставлено Зоей Молтусиновой

У дачников Глубоковского района земля в прямом смысле уходит из-под ног. Сильные паводки явились причиной разрушения береговой линии, что, в свою очередь, может привести к обвалу местных построек. Вот уже два года сельчане бьют тревогу, безуспешно пытаясь привлечь внимание властей к своей проблеме. Однако чиновники не торопятся прийти на помощь людям, оказавшимся лицом к лицу с серьезной опасностью, передает корреспондент YK-news.kz.

Дом пенсионерки Зои Петровны Молтусиновой, как и большая часть построек в дачном поселке "Ульбинка" вблизи Каменного Карьера, стоит на крутом берегу Ульбы. Местные жители всегда гордились красотой природы, тишиной и свежим воздухом своего района. Но последние пару лет спокойная жизнь превратилась в настоящую борьбу за выживание.

— За два года у нас наводнение было два раза. И так подмыло, что от калитки до края берега буквально полтора метра осталось. У соседей баня в 50 сантиметрах от обрыва, — озвучивает свою версию событий Зоя Петровна. — Мы уже куда-только ни обращались. Несколько раз были у акима Глубоковского района. Приезжал к нам замакима, смотрел, фотографировал. Пообещал разобраться в течение трех дней. В итоге месяц мы его прождали — и опять пошли на прием. Я говорю, давайте решим этот вопрос до осени: дожди начнутся, нас просто смоет в воду. Но никто нам почему-то не может помочь. Два года назад депутат Николай Кузьмин дал нам 26 балок по четыре тонны каждая, чтобы укрепить берег. Но для их установки манипулятор нужен. Я звонила Ерику Базархановичу, акиму села Ушаново. Он также приехал, походил вокруг — и потом больше трубку не брал. Почему все ждут трагедии, для того чтобы начать действовать? Мы уже сами, жители, собрали по 20 тысяч тенге с дома, чтобы нанять технику. Но самовольно заниматься такими работами нам не позволяют.

По факту происходящего в дачном поселке акимат Глубоковского района пояснил, что две недели назад рабочая группа представителей госорганов и гидрологов совершила выезд к руслу реки в районе села Каменный Карьер. Эксперты подтвердили: правая сторона берега интенсивно размывается. Кроме этого, русло реки изменило движение, и вода направляется в сторону домов и хозяйственных построек на улице Восьмой. В зоне повышенного риска оказались строения, наиболее близко расположенные к краю берега, в частности дома №№ 161, 163, 164, 182, 183.

В ответ на вопрос о предоставлении местным жителям техники для укрепления берега в районном акимате только развели руками, сославшись на запрещающие положения Водного кодекса. Оказалось, что такие решения согласовываются с РГУ "Ертисская бассейновая инспекция". Остается непонятным, что же помешало администрации района договориться с бассейновой инспекцией. Не иначе как жителям в очередной раз намекают, что спасение утопающих — дело их собственных рук.

К слову, с противопаводковыми мерами для данной местности госорганы на бумаге определились уже давно.

Для предотвращения неблагоприятного развития событий мы в 2017 году разработали проектно-сметную документацию противопаводковых мероприятий на реке Ульбе вблизи села Каменный Карьер, — сообщили в акимате Глубоковского района.

Но, как выяснилось, финансирование проекта предусмотрено только в 2020 году. Вот только у жителей "Ульбинки" каждый день на счету. Не ровен час, и жилища дачников, не дождавшись своевременной помощи, просто рухнут в воду.

В акимате Глубоковского района признают, что ситуация складывается патовая, и осторожно обещают ускорить процесс устранения паводковой угрозы.

— После проведенного комиссионного обследования паводковых мест села Каменный Карьер акиматом Глубоковского района направлено ходатайство в ГУ "Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области" о переносе сроков финансирования проекта противопаводковых мероприятий на межевой период текущего года, — заверяет заместитель акима Глубоковского района Сергей Кимасов.

Однако жители "Ульбинки" с сомнением отнеслись к обещаниям.

Октябрь уже на дворе, вот-вот дожди пойдут. Ну сколько нам еще ждать? Сами ничего не делают и нам не дают, — пожимает плечами Зоя Петровна.

Напомним, похожая ситуация возникла в этом году в селе Прапорщиково. Единственной мерой, которой ограничились местные чиновники, стало установление специальной таблички. На ней периодически отмечаются метры, которые отделяют обрыв от жилых домов. Несмотря на то что расстояние между краем берега и постройками не­умолимо сокращается, ничего существенного в Прапорщиково предпринято пока не было.

Остается надеяться, что жители дачного поселка "Ульбинка", оказавшиеся буквально на краю, благополучно дождутся, когда чиновники перейдут от слов к делу.

Лилия Дроздова

Также читайте