Разобраться с необоснованным ростом цен на лекарства поручил Назарбаев Биртанову

Фото: 
с сайта akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял министра здравоохранения Елжана Биртанова, сообщает Informburo.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Биртанов представил главе государства промежуточный отчёт по реализации государственной программы развития здравоохранения "Денсаулык".

Президент Казахстана отметил важность профилактики заболеваний и подчеркнул роль самих граждан в деле формирования здоровой нации.

"Необходимо привлечь граждан для укрепления их собственного здоровья. Здоровье человека зависит от медицины всего на 10-15%. Всё остальное зависит от самого человека", — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства остановился на вопросе пропаганды здорового образа жизни среди населения, а также акцентировал внимание на актуальности задачи по повышению продолжительности жизни казахстанцев в среднем до 80 лет.

Министр здравоохранения сообщил об улучшении основных показателей здоровья населения.

"По всем показателям ситуация стабильная. Продолжительность жизни увеличивается. Материнская смертность имеет тенденцию к снижению. Младенческая смертность также снижается на протяжении уже нескольких лет", — сказал Елжан Биртанов.

Министр здравоохранения рассказал Президенту о мерах по улучшению состояния здоровья населения и указал на важность фактора выявления болезней на ранних стадиях.

"Начиная с 2012 года, в Казахстане осуществляется программа по бесплатному лекарственному обеспечению. Она имеет очень хороший эффект, поскольку почти 2,5 млн человек получают бесплатные лекарства для лечения от 50 болезней, в том числе артериальной гипертонии, сахарного диабета и онкологических заболеваний", — сказал Биртанов.

Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на вопросах государственного регулирования цен на лекарственные препараты и борьбы с коррупцией в фармацевтической отрасли.

"После моего поручения разобраться с ценами привлечены к ответственности председатель Комитета по медицинским услугам и руководство компании "СК-Фармация". Руководители управлений здравоохранения пяти областей задержаны. В результате неправомерных действий с договорами происходит необоснованный рост цен на лекарства", — сказал Президент Казахстана.

Он поручил обеспечить своевременную реализацию поставленных задач и организовать соответствующий контроль в сфере здравоохранения, в том числе процесса закупок лекарственных средств.

Глава государства напомнил министру о персональной ответственности за курируемую отрасль.