Родители сомневаются в качестве психологической помощи, оказанной пострадавшим воспитанникам сада "Арман"

18 марта 2021, 13:28
Сейчас читают:

После громкого скандала с жестоким обращением с детьми в одном из детских учреждений Усть-Каменогорска ответственные ведомства пообещали направить к пострадавшим малышам лучших психологов области. Вот только некоторых родителей совершенно не устроили результаты их работы. Сейчас возмущенные мамы и папы планируют обращаться к платным специалистам и считают, что работа с их детьми была проведена для галочки, передает корреспондент YK-news.kz.

Четвертого марта в соцсетях распространилось видео: воспитатель группы "Еркетай" детского сада "Арман" ловит ребенка и вышвыривает его из толпы детей на пол. Малыш плачет и пытается убежать. 

Голос за кадром говорит:

"Смотрите, что она сделала! Смотрите, она ребенка швыряет! Это что такое? Чей это ребенок? Смотрите, ребенок в истерике бьется!"

Далее следуют еще несколько эпизодов агрессии в адрес малышей.

Это видео было записано камерой наблюдения, установленной в детском учреждении. Данные кадры увидела и записала на свой телефон одна из родительниц, которая заподозрила что-то неладное в поведении ребенка и решила обратиться напрямую в сад.

Мгновенные последствия

После того как факт жестокого обращения с детьми вскрылся, разгорелся скандал с мгновенными последствиями. Директора детского сада и фигурировавшую на видео воспитательницу уволили с занимаемых должностей по статье 52 Трудового кодекса РК (расторжение трудового договора по инициативе работодателя — прим. ред.). Также в отношении воспитательницы начато досудебное расследование по части 2 статьи 140 УК РК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

Родителей детсадовцев группы "Еркетай" пригласили на встречу с представителями ответственных ведомств: областной и городской прокуратуры, отдела образования. Также присутствовала представитель службы психологической помощи.

В ходе встречи родителям пообещали инициировать служебную проверку в отношении всех сотрудников детского сада, усилить контроль за учреждением, рассмотреть вопрос о предоставлении мамам и папам онлайн-доступа к камерам видеонаблюдения. Помимо прочего им пообещали направить к пострадавшим детям лучших психологов области с целью коррекции их состояния.

А судя по словам родителей, помощь малышам действительно была нужна. Взволнованные мамы на встрече наперебой описывали утренние сборы в садик, сопровождающиеся мольбами детей никуда их не вести. Рассказывали о том, какими раздражительными и капризными стали дети в последнее время, как они отказывались отвечать на вопросы и замыкались в себе или, наоборот, впадали в приступы агрессии. А некоторые из малышей, по словам родителей, даже пытались причинять себе боль.

"С детьми всё нормально"

Обещанная психологическая помощь к детям пришла. Работу проводили на базе детского сада "Арман". Вот только качество помощи вызвало у некоторых родителей серьезное недоумение и даже возмущение. Своим видением ситуации они поделились с корреспондентом YK-news.kz.

— К нам два дня приходил психолог. На каждого ребенка выделялось 15 минут плюс 15 минут на общение с каждым родителем для получения обратной связи. Лично с моим ребенком психолог не смогла установить контакт. У нее не получилось, и ребенок убежал играть. Потом разговаривать со специалистом начала уже я. Она мне сказала, что контакт с ребенком не установлен, но у моего сына все нормально, — передает свою версию событий одна из родительниц группы "Еркетай" Хельга. — После разговора со специалистом я пообщалась с другими мамами. Многие из них сообщили, что их детям тоже был вынесен вердикт "все нормально".

Хельга уточняет: она показывала психологу видео, на котором запечатлено, как ее ребенок пытается причинить себе вред.

— Когда я показала психологу видео, где ребенок бьет себя по голове и от ударов то место, куда он ударяет, становится красным, психолог вздохнула и сказала: "Знаете, это у вас особенность". На вопрос о том, что с этим можно сделать, она ответила, что до шести-семи лет что-либо делать с этим бесполезно, — продолжила делиться мнением родительница.

Еще одна мама Диана рассказала похожую историю, отметив, что ни у кого из воспитанников группы "Еркетай" приглашенный психолог проблем не выявил.

— Но допустим, я вижу, как мой ребенок изменился! Безусловно, это (происходящее в саду — прим. ред.) отразилось! — считает Диана. — Сейчас, например, если он делает мне больно и я притворяюсь, что плачу, прошу пожалеть меня, он говорит: "Нет, пусть мама дальше плачет". И убегает. На видео из садика мы видели, что именно так вела себя воспитательница, она не жалела детей. Если кто-то из детей начинал плакать, она не успокаивала, а, наоборот, начинала кричать, и ребенок еще сильнее ревел.

Диана забрала сына из садика через некоторое время после того, как разгорелся скандал.

— Я из садика ребенка сразу забрала. Оставаться там, чтобы он видел эти стены и эту атмосферу? — возмущается женщина. — Психолог говорил, что не надо менять садик, потому что ребенок уже привык к этому месту и детям из группы, ему будет комфортнее находиться здесь. Не знаю, насколько это нормальный совет.

Другая родительница Роксана, которая и записала на телефон то самое обличающее видео с камер наблюдения с фактами жестокого обращения с детьми, от помощи приглашенного психолога отказалась. Женщина считает, что специалиста родителям предоставили не для того, чтобы помочь детям, а для того, чтобы успокоить разгневанных родителей.

— Я собираюсь к независимому психологу, который ведет частную практику за определенную плату. Мой сын неоднократно говорил мне, что его бьют в садике и что ему там страшно. Я видела его тревожное состояние. Перед сном он говорит, что боится засыпать, так как к нему снова придет страшный сон. Ночью вскакивает и долго плачет, просит меня, чтобы я его защитила, — поясняет Роксана текущее положение дел.

Она тоже забрала своего ребенка из детского сада "Арман" и хочет, чтобы малыш поскорее забыл и это учреждение, и его работников.

— Мы сейчас ходим в новый садик. Там сын в первый день посещения на обеде спросил меня: "Мама, здесь меня не будут бить?" — делится Роксана.

После сессии с приглашенным специалистом Хельга связалась с управлением образования ВКО и сообщила, что ее и некоторых других родителей не устроило качество предоставленной помощи. Но... никакой активной реакции, по мнению родительницы, не последовало.

— Родители подсуетились и подыскали частных психологов. А частный психолог берет от 3 000 тенге за один сеанс. И понятно, что одним посещением дело не обойдется. Некоторые психологи сразу называют сумму 50 000 тенге, чтобы заняться с ребенком и дать заключение по его состоянию для суда. Но далеко не у всех родителей есть такие деньги! — возмущается Хельга.

Опасная территория?

Еще одна деталь, крайне встревожившая родителей, — изъятие из сада жестких дисков, на которые записывалось видео с камер. По версии родителей, полицейские забрали их в рамках расследования и на какое-то время сад остался без наблюдения. Это возмутило мам, которые больше не доверяют сотрудникам сада и просто боятся оставлять там детей.

— Инспекторы по делам несовершеннолетних просматривают весь материал, и потом эти "жесткие" вернут на место. Но когда это будет — неизвестно. И почему сад оставили без видеонаблюдения, нам тоже непонятно, — недоумевает Хельга.

Сейчас родители опасаются, что разбирательства плавно сойдут на нет и шум утихнет, а люди, причинившие вред детям, останутся безнаказанными.

— Главная обвиняемая должна получить полное наказание, — считает Роксана, которая хочет справедливого расследования. — Директор сада и няня тоже должны быть подсудимыми.

Также родители не верят, что ситуация в саду может кардинально измениться после одного лишь отстранения директора и воспитательницы. Не верят и ждут результатов обещанной им ранее служебной проверки в отношении всех сотрудников учреждения.

Но понесут ли наказание все причастные к жестокому обращению с детьми? И станет ли эта страшная ситуация уроком для тех, кто контролирует работу детских дошкольных учреждений?

Елизавета Седых

P. S. На момент публикации материала получить официальные комментарии от представителей ответственных ведомств корреспонденту YK-news.kz не удалось.

Также читайте