Руководство вино-водочного завода в Усть-Каменогорске задолжало своим работникам 41 миллион тенге

Вот уже три месяца около двухсот сотрудников предприятия не могут добиться выплаты задолженности по заработной плате. После вмешательства прокуратуры ВКО руководство компании пообещало погасить долг перед работниками, однако полностью не сдержало своих обещаний, передает корреспондент YK-news.kz.

В рамках реализации проекта «Зарплата вовремя» в ноябре 2016 года сотрудники прокуратуры ВКО выявили, что АО «ADIL» имеет задолженность по заработной плате перед 197 работниками в размере 41 миллиона тенге.

— Органы прокуратуры направили представление в управление госинспекции труда об устранении нарушения трудовых прав, — сообщили в пресс-службе прокуратуры ВКО. — С руководством предприятия проведена разъяснительная работа.

По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования задолженность вскоре была снижена до 28 миллионов тенге.

— Оставшуюся часть организация обязалась погасить за счет реализации своего имущества и сбора дебиторской задолженности до конца февраля 2017 года, — продолжили в надзорном ведомстве. — В связи с тем, что предприятие до сих пор не приняло мер по ликвидации задолженности, администрации АО «ADIL» направлено предписание об устранении нарушений закона. В случае неисполнения акта прокурорского реагирования, будут незамедлительно приняты меры по наложению обременения на банковский счет и имущество организации.

В прокуратуре ВКО отметили, что за задержку выплаты жалованья работодателя также привлекли к административной ответственности и оштрафовали на сумму 318 150 тенге.

Артур Власов