Русский язык никто не отменял — Дарига Назарбаева

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Казахстана Дарига Назарбаева объяснила журналистам, почему зачитала депутатский запрос, адресованный главе Национального банка Данияру Акишеву, на русском языке, передает Informburo.kz.

"Русский язык никто не отменял. И я сделала запрос на том языке, на котором мне было удобно. Мы все стараемся выполнять поручение Президента (перейти Правительству и Парламенту на государственный язык. — Авт.). Я считаю, что нельзя перебарщивать в этих вопросах. Межнациональное согласие и дружбу никто не отменял. Языки, которые работают на территории нашей страны, в том числе действуют в госорганах, сегодня утверждены в Конституции страны", — сказала Дарига Назарбаева в кулуарах пленарного заседания Сената.

Запрос Дариги Назарбаевой, который она зачитала на русском языке, касался перезагрузки финансового сектора. Такую задачу ранее поставил глава государства Нурсултан Назарбаев.

Учитывая, что функции по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций выполняет Нацбанк, сенатор поставила перед регулятором вопросы о программах поддержки банковского сектора страны со стороны государства из средств Правительства, Нацбанка, Нацфонда за период с 1992 по 2018 год и о результатах действия этих программ.

26 февраля Нурсултан Назарбаев провёл встречу с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым, который рассказал о ходе реализации задач, поставленных в рамках Послания "Новые возможности развития в условиях четвёртой промышленной революции". Глава государства остановился на вопросе перехода казахского языка на латинскую графику и подчеркнул важность принятия мер по повышению статуса государственного языка.

"Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа. Вместе с тем необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность Парламента и Правительства должна осуществляться на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Необходимо предусматривать для них возможности синхронного перевода", — отметил глава государства.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев высказался по поводу поручения Президента по переходу на государственный язык на заседаниях Правительства и Парламента. Он отметил, что этот вопрос будет решаться постепенно, "без зажимов и перегибов на местах".