Свет мой, зеркальце, скажи…

Свет мой, зеркальце, скажи… Свет мой, зеркальце, скажи…
Свет мой, зеркальце, скажи…

Ульбинский металлургический завод (УМЗ) отпраздновал свой 70-летний юбилей. Сегодня это один из мировых лидеров по производству топливных таблеток из диоксида урана и продукции, содержащей бериллий, тантал и ниобий.

Созданный в 1949 году УМЗ стал одним из первопроходцев в освоении атома. Сверхсекретное предприятие всегда вызывало огромный интерес. Не случайно 21 октября 1999 года был открыт выставочно-информационный центр УМЗ.

В музее представлена вся история завода. Одним из самых интересных экспонатов считается зеркальце для… «звездных войн»! В эпоху «холодной войны» на УМЗ производили не только таблетки для АЭС, но и выполняли спецзаказы. К примеру, сделали детали для уникальной подводной лодки «Золотая рыбка», которая в советское время превосходила все зарубежные аналоги.

На этом же предприятии изготавливали бериллиевые зеркала диаметром полтора метра, которые должны были использоваться в космосе, если бы дело дошло до так называемых звездных войн.

Тогда возможность вооруженного конфликта за пределами земного притяжения всерьез рассматривалась и оборудование делалось под стать этим нуждам. У бериллия есть свойство отражать нейтроны, он собирает их, точно пастух стадо, замедляет, не дает рассеиваться и отражает, в результате космический аппарат, который выстрелил бы из нейтронной пушки, непременно сгорел бы сам…

«Казцинковцы», между прочим, близкие родственники «умэзэвцев». На два года раньше, чем УМЗ, в Усть-Каменогорске заработал цинковый завод (который в 1997 стал частью «Казцинка»). А УМЗ и был построен на базе одного из его цехов. С открытия этих двух заводов и началась новая страница в истории Усть-Каменогорска.

Без УМЗ и «Казцинка» он вряд ли стал бы таким, каким мы его видим сегодня — развитым промышленным центром страны.

Подготовлено при поддержке компании "Казцинк"

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте