Семейчанин убил земляка, отомстив ему за напоминание об уголовном прошлом

Три бывших сидельца разругались во время попойки. Один из них предъявил обвинения двум другим в том, что они в своё время отбывали срок в колонии "не по понятиям". Уязвлённые упрёками, те решили взять реванш и подкараулили обличителя возле его дома. В завязавшейся жестокой драке обидчик был убит одним из мстителей, сообщает клооеспондент YK-news.kz со ссылкой на материалы специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО.

39-летний житель Семея Арман Тастанбеков (имена и фамилии изменены) был знаком с Куатом Асановым около десяти лет. В биографии мужчин были бурные уголовные истории и тюремные сроки. Однако опыт их отсидок отличался по содержанию. Асанов, пребывая в местах не столь отдалённых, придерживался уклада жизни по традиционным преступным "понятиям". Он отрицал любую возможность сотрудничества с лагерной администрацией. Осторожный Тастанбеков не проявлял такую категоричность и был у руководства колонии на хорошем счету. Эти разногласия в отношении к "воровскому закону" привели впоследствии к драматической развязке.

Июньский день выдался жарким. Тастанбеков и его приятели Кулаев и Вербицкий решили искупаться. Прикупив горячительного, они поехали на местный котлован. По дороге Вербицкий набрал номер Асанова и пригласил его разделить пикничок. Тот ответил согласием.

На берегу водоёма возник первый эксцесс. Асанов, презиравший Тастанбекова, затеял с ним грызню. Под горячую руку попал и новый знакомый Кулаев, неосторожно раскрывший некоторые тайны своей тюремной биографии. Несломленный застенком Асанов заклеймил позором обоих приятелей за то, что в "зоне" они были "на подхвате у кума". Вербицкий еле растащил распалённых алкоголем и злобой мужчин. Казалось, что враждующие стороны угомонились. Вербицкий уехал. Троица решила продолжить веселье в кафе.

Приложившись к бутылке в питейном заведении, Асанов завёл волынку по новой. Он начал злобно высмеивать оппонентов, припоминая им бесславные с точки зрения "авторитетного сидельца" годы. Скандал полыхнул с удвоенной силой. Назревала драка, и Асанов по телефону вызвал подмогу. Задыхаясь от ярости, Тастанбеков и Кулаев смотали удочки. Отсидевшись на берегу неподалёку, они выпили бутылку коньяка и решили разобраться с оскорбителем в другой обстановке.

Асанов жил в частном секторе. Поздним вечером Тастанбеков и Кулаев подъехали к его дому и стали ждать хозяина. Асанов появился далеко за полночь. Тастанбеков преградил ему дорогу, и противники сошлись в рукопашной. Тастанбеков был сильнее, и ему удалось повалить Асанова на спину. Сидя на поверженном сопернике, он нанёс ему несколько страшных ударов по голове подвернувшимся под руку булыжником. Асанов перестал дышать. Тастанбеков оттащил безжизненное тело в кусты и закидал мусором. После этого они с Кулаевым покинули место трагедии. На следующий день оба были уже в областном центре, где надеялись отсидеться. Труп Асанова был случайно найден через пять дней после смертельной схватки.

Спустя три месяца Тастанбеков и Кулаев были задержаны в Усть-Каменогорске по подозрению в причастности к совершению убийства. Доставленный на место преступления Тастанбеков в подробностях рассказал о том, что натворил. В отношении Кулаева было заведено отдельное уголовное производство.

Суд признал Тастанбекова виновным в умышленном убийстве. Ему назначили наказание в виде одиннадцати лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности (колонии строгого режима). Приговор пока не вступил в законную силу.

Дмитрий Григорьев