Семейчанка обманывала горожан с помощью вымышленной компьютерной программы, якобы приносящей баснословный доход

29 апреля 2016, 11:14

Девушка из Семея заработала кругленькую сумму, воспользовавшись желанием семейчан удачно вложить личные средства. Своим жертвам она рассказывала о некой компьютерной программе, которая автоматически делает беспроигрышные ставки на бирже, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Все началось с того, что 23-летней К. в середине прошлого года потребовалась крупная сумма денег. История умалчивает, на какие цели. Способ заработать дама выбрала оригинальный: во-первых, она стала представляться сотрудником брокерской конторы; во-вторых, придумала легенду о мифической компьютерной программе, позволяющей делать беспроигрышные ставки на бирже. Что интересно, народ верил в силу программирования и математических расчетов.

С первой жертвой К. познакомилась в бизнес-центре. Выдав себя за финансового специалиста, стала поддерживать с будущей жертвой связь — давать элементарные советы по накоплениям и так далее. Когда К. потребовались деньги, она обратилась к своей новой знакомой, с восторгом пересказывая сказку об особой программе: якобы плод светлых умов помогает гарантированно выигрывать на электронных биржевых торгах. И тут же попросила денег, обещая прибыль. Первая сумма едва превышала сто тысяч тенге. Однако этих денег К. не хватило, и позже она обратилась с просьбой о миллионе. Постепенно сумма увеличилась до неприличных двух с половиной миллионов. Жертва спокойно отдавала деньги, так как ей был обещан навар, заметно превышающий вложенную сумму, — около трех миллионов тенге. Разумеется, семейчанка, поверившая в хитроумную программу, не увидела ни прибыли, ни собственных денег.

В следующем случае К. таким же способом обманула целую семью — женщину, ее супруга и его мать. Трое семейчан, поверив сказке о чудотворной программе, отдали аферистке почти семь миллионов тенге.

Следующая жертва "виртуальной брокерши" уговорила своего мужа взять кредит, обещая благоверному, что вот-вот семья приумножит достаток. Результат был предсказуемым — К. вновь обогатилась на сумму чуть меньше миллиона тенге. Также молодая мошенница не упустила случая изъять у жертвы дополнительные средства – она пообещала женщине найти квартиру в городе для покупки, не забыв при этом взять "предоплату". Заодно К. серьезно испортила отношения в чужой семье. Муж потерпевшей, потерявший кровные, постоянно предъявлял претензии благоверной.

Последний пострадавший от действий комбинаторши хотел организовать бизнес — покупать дешевый алкоголь и продавать его подороже. К. обещала ему стабильную поставку напитков. Мужчина отдал мошеннице 130 тысяч тенге и тоже остался с носом.

В итоге потерпевшие в совокупности обеднели на сумму свыше 10 миллионов тенге. Над мошенницей состоялся суд. Судья приговорил девушку к четырем с половиной годам колонии общего режима с конфискацией имущества. В связи с наличием двоих детей у подсудимой исполнение приговора было отсрочено на три года.

Роман Кудинов

Также читайте