Сенат одобрил в первом чтении законопроект «О пенсионном обеспечении»

Фото: 
Фото:

Парламент Казахстана в первом чтении одобрили закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», предусматривающий создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и повышение пенсионного возраста для женщин республики до 63 лет, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

За принятие закона проголосовали 33 сенатора, против - 4, шестеро - воздержались.

Документ предусматривает помимо создания Единого накопительного пенсионного фонда, введение обязательных профессиональных пенсионных отчислений работодателями для работников, занятых в тяжелых и вредных условиях труда в размере 5%, а также унификацию пенсионного возраста женщин и мужчин.

Повышение пенсионного возраста женщин предлагается осуществлять постепенно, в течение 10 лет, увеличивая его на полгода ежегодно с 2014 по 2023 годы.

Предлагаемые поправки касаются преимущественно создания ЕНПФ, предполагается, что ЕНПФ будет единственной организацией, осуществляющей привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов. Наряду с ЕНПФ предусмотрено функционирование добровольных накопительных пенсионных фондов.

Для усиления социальной защищенности лиц, занятых во вредных и тяжелых условиях труда, предусмотрено к обязательным пенсионным взносам работников дополнительно ввести обязательные профессиональные пенсионные взносы в размере 5% от фонда оплаты труда, отчисляемые за счет работодателя.

Также вводятся нормы, запрещающие работодателю размещать информацию о вакансиях для приема на работу, содержащую требования дискриминационного характера. Предусмотрены гарантии по расторжению трудового договора с работниками в возрасте от 55 лет и до достижения пенсионного возраста без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.

Кроме того, законом вводится соответствующее дополнение в части недопущения наложения ареста на обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы, пенсионные активы и пенсионные накопления.