Символ города и народа

Символ города и народа Символ города и народа
Символ города и народа
Здание Народного дома на открытке

На интернет-форуме проводили простой опрос: «Какое здание в Усть-Каменогорске можно считать символом города?» Участники дискуссии называли ДКМ (теперь Дом дружбы), дом с башенкой возле него, магазин «Сауле» и т. д. Почему-то никто не упомянул Народный дом, хотя оснований для этого у него, как говорится, выше крыши.

В 1900 году в Усть-Каменогорске был создан комитет по постройке Народного дома. Инициативу проявили политические ссыльные, все просвещенные и деятельные люди, которые хотели «дать возможность населению проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользою». Самые крупные пожертвования на строительство (по 300 рублей) внесли Орест Костюрин и Иван Емельянцев.

В 1901 году в городе состоялась демонстрация граммофона для сбора средств в пользу Народного дома. Продажа входных билетов дала 28 рублей, от продажи лимонада поступило 7 рублей 40 копеек. Впечатляет точность, с которой посчитали все расходы на строительство: 12 931 рубль и полторы копейки. Кузнец Василий Нетунаев положил на крышу Народного дома 1 490 листов железа. 26 октября 1902 года состоялось торжественное открытие Народного дома. В нем разместились библиотека, музей, городская управа и чайная комната комитета трезвости.


Так выглядело здание Народного дома на первых фотографиях


Афиша спектаклей Народного дома

В 1903 году в Усть-Каменогорске в гостях у политического ссыльного Евгения Михаэлиса побывал поэт Абай Кунанбаев. 14 апреля 1908 года в Народном доме состоялась премьера спектакля по пьесе Георгия Гребенщикова «Сын народа». Автор присутствовал. 4 июля 1909 года городской пристав составил акт об уничтожении занавеса в Народном доме, на котором была надпись: «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы…» Текст показался властям слишком революционным.

В 1912 году еще одна скандальная история была связана с бюстом отлученного от церкви Льва Толстого. Бюст стоял над сценой, а по воскресеньям его заменяли иконой, поскольку священники проводили нравственные беседы. После горячих дебатов бюст Толстого установили на боковой стене, а для симметрии выписали бюсты других писателей. Упоминается еще маска в форме Народного дома с надписью: «Здесь живут рыцари без страха и упрека».


Здание в современное время

Рубрика создана при поддержке компании "Казцинк"

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте