Скандинавская ходьба в городе

4 ноября 2020, 15:56
Сейчас читают:
Скандинавская ходьба в городе Скандинавская ходьба в городе
Скандинавская ходьба в городе
Нордики на горе Казахстан

Визитной карточкой Усть-Каменогорска стала гора с надписью «Казахстан» и государственными символами на вершине, которую помогала создавать компания Казцинк. Здесь госслужащие принимают присягу, молодые люди встречают рассвет, отсюда гости Усть-Каменогорска начинают свое знакомство с городом. Подняться сюда можно по парадной лестнице. И только «нордики», поклонники скандинавской ходьбы, предпочитают взбираться по древним тропам. По ним «скандинавы», в числе которых представители самых разных этносов, доходят до смотровой площадки, делают разминку и селфи, заряжаются энергией. Во время карантина они совершали виртуальные забеги, участвовали в марафонах и фестивалях.

Одним из самых активных пропагандистов северной ходьбы является Абилхаир Иманбеков. Он, между прочим, создавал в Усть-Каменогорске первую в Казахстане дежурную службу ЧС – 058. Точно также, первыми в Казахстане, «нордики» Усть-Каменогорска зарегистрировали свое общественное объединение «Федерация северной ходьбы ВКО».

— Недавно, — сообщает Абилхаир Насырович, — к нам, по приглашению нашего инструктора Ольги Щепетильниковой, приезжал тренер международного класса по скандинавской ходьбе Максим Прощенко. Мы отправились с ним в легкоатлетический манеж Ольги Рыпаковой. «Нордики» Усть-Каменогорска могут гордиться тем, что проводят свои спортивные мероприятия в таком прекрасном помещении.

С Максимом Прощенко в манеже Ольги Рыпаковой

Абилхаир Иманбеков без устали пропагандирует скандинавскую ходьбу.

— Наша цель, — говорит он, — сделать Усть-Каменогорск центром развития скандинавской ходьбы в Казахстане.

— Но почему для вас это так важно?

— В 2011 году у меня случился инфаркт, — рассказывает Абилхаир Иманбеков. — потом я лечился в Барнауле, увидел там, как люди ходят с палочками. Узнал, что они занимаются северной ходьбой. Мне понравилось. Я вернулся домой, зашел в спортивный магазин, увидел палки-нордики, купил и начал ходить. С той поры тренируюсь и не перестаю восхищаться воздействием такой ходьбы на здоровье. На мой взгляд, это самый демократичный вид спорта. Польза колоссальная! Спасибо Ольге Щепетильниковой! Увлечение ходьбой объединяет, дарит радость общения!

Нордики на горе Казахстан

Монумент государственных символов в Усть-Каменогорске

Тропа над городом

Подготовлено при поддержке компании Казцинк

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится

Также читайте