Скидки на штраф могут предоставить казахстанским предпринимателям

В Казахстане предлагают предоставлять 50-процентные скидки на штраф предпринимателям, признавшим своё правонарушение, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Такие нормы предусматривает законопроект по внесению изменений в Кодекс РК об административных правонарушениях в отношении юридических лиц.

— Впервые введён институт сокращённого производства. Это означает, что в случае, когда субъект предпринимательства признаёт вину, не хочет долго разбираться, собирать соответствующие документы, доказывать и так далее, его штраф сокращается на 50% в течение определённого срока, установленного законодательством. После оплаты штрафа административное дело завершается, — сообщила управляющий директор национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Айжан Бижанова.

Разработчик проекта закона (Министерство юстиции РК) предлагает определить сроки в количестве 7 дней по аналогии оплаты штрафов за ПДД. Такие изменения предлагается внести для 314 статей КоАП за исключением дел, рассматриваемых органом госдоходов.

Также расширено количество статей, предусматривающих в первую очередь предупреждение, и только потом административный штраф. Их количество увеличивается с 14 до 37.