Сколько больных в ВКО было выявлено с помощью скринингов

Жители региона неоднозначно относятся к скринингам: некоторые считают их пустой тратой времени, другие, напротив, полагают, что осмотр — хорошая возможность выявить некоторые заболевания на ранних стадиях. В 2018 году в медучреждениях Восточного Казахстана проводились скрининги, которые принесли свои результаты, передает корреспондент YK-news.kz.

Так, к примеру, благодаря скрининговым исследованиям на раннее выявление рака шейки матки обнаружено 783 больных, из них со злокачественными новообразованиями — 16 женщин. Всего же врачи осмотрели 80 048 человек. Напомним, что скрининговому исследованию на рак шейки матки подлежат женщины в возрасте 30 - 70 лет, не состоящие на диспансерном учете по данному заболеванию. Те, кто прошел исследование в 2018 году, в следующий раз должны прийти на скрининг в 2020-м.

По данным областного управления здравоохранения, скрининговый осмотр на раннее выявление рака молочной железы в прошлом году прошли почти 68 тысяч женщин. И здесь статистика печальна. По результатам осмотра больными оказались 11 256 представительниц прекрасного пола, предопухолевые или злокачественные образования обнаружились у 149.

Если говорить о раке толстой и прямой кишки, то здесь цифры выглядят следующим образом: скрининг проведен 81 051 человеку, выявлено 62 больных, из них со злокачественными новообразованиями — 17. Этому виду скрининга подлежат мужчины и женщины в возрасте 50 - 70 лет.

Также в регионе проходили осмотр на раннее выявление болезней системы кровообращения (БСК). Отметим, что эти заболевания очень распространены в Восточном Казахстане, они входят в перечень четырех направлений развития сферы здравоохранения наряду с онкологическими, а также с младенческой и материнской смертностью. В 2018 году скрининги на БСК прошли 125 129 человек, 6684 оказались больными, на диспансерный учет поставлены 5457 человек.

Осмотрены на выявление сахарного диабета 127 774 жителя Восточного Казахстана, выявлено 353 больных, из которых 333 человека взяты на Д-учет.

Наибольшее число людей прошли скрининг на раннее выявление глаукомы. Специалисты осмотрели 132 089 пациентов, у 111 из которых было выявлено заболевание.

Как рассказал заместитель руководителя областного управления здравоохранения Илияс Мухамеджан, за два года отмечается увеличение больных, которые живут пять и более лет с онкологическими заболеваниями, такими как рак молочной железы (на 2,8 процента), рак шейки матки (на 2,3 процента) и колоректальный рак (на 8,1 процента). Специалисты говорят о необходимости прохождения скринингов, поскольку они позволяют выявить заболевания на ранней стадии, что значительно увеличивает шансы на успешное излечение и выздоровление пациента.

Серафима Березовская