Спортсменки, артистки и просто красавицы

Спортсменки, артистки и просто красавицы Спортсменки, артистки и просто красавицы
Спортсменки, артистки и просто красавицы
Такими были первые воспитанницы городской гимназии

В преддверии праздника прекрасной половины человечества рассказываем о роли женщин в истории города.

В числе первых обитателей Усть-Каменогорской крепости не было дам. Но в наше время горожанки заняли достойнейшее место.

В 1720 году население составляло всего 363 человека — это были сплошь солдаты и офицеры. В хрониках тех лет указывается, что в конце июня 1720 года из Семипалатинска вверх по Иртышу отправилась экспедиция в составе 440 человек на 34 лодках. С собой были взяты 13 полевых пушек, шесть мортир и продовольствия на три месяца. О женщинах — ни слова…

В 1760 году в Усть-Каменогорск из Тобольской провинции пожелали переселиться 361 человек, в том числе 150 женщин. В 1785 году впервые упоминается конкретное женское имя — жена коменданта крепости княгиня Варвара Эристова-Баратаева. По преданию, дама погибла из-за того, что в процессе приготовления варенья на ней загорелось платье.

В 1824 году в Троицкой церкви состоялось венчание старшей дочери коменданта крепости де Лианкура Ольги с Яковом Богинским. Согласно переписи населения, в 1897 году в Усть-Каменогорске проживало 8 721 человек, в том числе женщин 4 169, незамужних — 2 104, вдовых — 330 и всего одна — разведенная. В 1914 году появилась женская гимназия. В музее хранятся фотографии гимназисток.


На фото первые гимназистки Усть-Каменогорска

Современные женщины нашего города уже ни в чем не уступают мужчинам. В книге почетных граждан Усть-Каменогорска значатся имена участницы Великой Отечественной войны, отличника народного образования, матери семерых детей Каирбану Байбатчиной, прекрасного врача Марии Коротиной, бывшего акима города Веры Сухоруковой, бывшего депутата Мажилиса Алимпиады Черкашиной.

Спортивную славу Усть-Каменогорску принесли многократная чемпионка мира по подводному плаванию Надежда Турукало, олимпийская чемпионка в тройном прыжке Ольга Рыпакова, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2018 года и чемпионка мира 2019 года в могуле Юлия Галышева. Звездами шоу-бизнеса стали уроженки Усть-Каменогорска Валерия Кудрявцева и актриса Анна Потапова.

Поздравляем всех женщин нашего славного города с замечательным весенним праздником 8 Марта! Желаем счастья!


Ольга Рыпакова


Юлия Галышева


Лера Кудрявцева


Анна Потапова

Рубрика создана при поддержке компании «Казцинк»

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте