Средства на реконструкцию канализационного дюкера в Семее заложены только на 2013 год

Фото: 
Фото: Юлия Гужвенко, сайт fergananews.com
В Семее канализационный дюкер, проходящий по дну Иртыша, находится в аварийном состоянии. Экологи утверждают, что в любой момент может случиться порыв, и тогда коммунальная проблема превратится в экологическую. В трансграничную реку попадут фекальные стоки города. Специалисты Иртышского департамента экологии бьют тревогу. Чтобы предотвратить беду, нужно как можно скорее начать ремонт старого дюкера.

Проблема не решается уже десять лет. Еще в январе 2002 года во время водолазного обследования специалисты определили, что почти 140 метров канализационных труб находятся в аварийном состоянии. Спустя девять лет, естественно, техническое состояние оборудования ухудшилось.

Исполняющий обязанности начальника отдела госинспекции ВК филиала Иртышского департамента экологии Ернат Чакетов сообщает, что технико-экономическая документация была сделана еще в 2006 году. Но все это время в бюджете не находилось средств, чтобы наконец начать ремонт старого дюкера.

Экологи убеждены, что весной вероятность коммунальной аварии на реке повышается. Поэтому именно сейчас специалисты Иртышского департамента экологии вновь поднимают эту проблему. Тем более что, согласно государственной экологической программе, средства на реконструкцию дюкера заложены только на 2013 год. Цена вопроса - 442 миллиона тенге.

- Нужно взять на особый контроль этот объект. Мы просим областной акимат побыстрее решить все вопросы с согласованием документов и их госэкспертизе, - сообщает Ернат Чакетов. - И, конечно, мы радеем за то, чтобы деньги на ремонт были выделены не в следующем, а уже в этом году.

Ирина Кирилюк