Старый город: Дом художника

Улицу Космическую старожилы называют одной из самых тихих и уютных в городе. Здесь, по соседству с жилыми многоэтажками, расположился Дом художника. К сожалению, здание недолго прослужило по назначению в полной мере. Но и этот не очень продолжительный период оставил след в сердцах горожан.

Александр Жульдиков: «Дом художника появился у нас в начале 1980-х годов. Не в каждом даже крупном городе Союза тогда был подобный. А в Усть-Каменогорске его построили! Отец одного из моих товарищей был художником. Зашел я как-то со своим другом в его мастерскую и был просто поражен увиденным. Большое светлое помещение, вдоль стен - стеллажи, заставленные подрамниками с набросками, этюдами, зарисовками. Картины были везде. Такого количества полотен одновременно я не видел ни до, ни после. Они стояли прислоненные к стенам, стеллажам, лежали свернутыми в рулоны. И везде был, что называется, творческий беспорядок. Баночки и тюбики с краской и растворителем валялись всюду, где останавливался взгляд. Нас с приятелем встретил мужчина в фартуке, как выяснилось, в этот момент он готовил холст для работы - наносил грунт. Уже позже я узнал, что персональные художественные мастерские выделяли не всем художникам, а только самым успешным. Начинающие авторы имели возможность пользоваться, так сказать, общественной мастерской. Время работы в ней было распределено по часам, мастерская работала круглосуточно.

Но пришли иные времена. Какой-то период в здании располагался китайский рынок, а затем поселились различные офисы и торговые точки. Насколько мне известно, сейчас там только одна художественная мастерская Николая Аштемы».

Владимир Зиноров: «Последняя крупная экспозиция, на которой я побывал, проходила в июле 1998 года. Тогда в Доме художника выставляли работы молодых непрофессиональных художников из школ с изобразительным уклоном. Да еще воспитанники какого-то детского сада представили картины из макарон, вермишели, проса и риса».

1977 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева