Старый город: магазин «Элегант»

Один из наиболее известных и знакомых горожанам архитектурных ансамблей вот уже на протяжении 60 лет украшает центральный проспект Усть-Каменогорска. Магазин «Элегант» по соседству с Дворцом культуры металлургов возвели в едином классическом стиле. Торговая площадка с огромными окнами по сей день ждет покупателей, не особенно изменился даже предлагаемый непродовольственный ассортимент.

Надежда Коваленко: «Когда я была совсем маленькой девочкой, мы с родителями ходили гулять к фонтану у ДКМ. Чаша была в виде цветка, и мы пытались забраться в него, пока не видят родители. Потом мы пили газводу возле деревянных резных киосков или ели мороженое в бумажных стаканчиках. А еще на первом этаже магазина нам обязательно покупали какую-нибудь мелочь вроде шарика на резиночке или калейдоскопа. Мы взрослели, сквер напротив магазина стал местом встреч и прогулок перед началом репетиций в народном театре «Огонек» или танцами под ВИА «Интеграл». Газвода уже была в автоматах. Можно было помыть стаканчик и, бросив три копейки в прорезь, получить ароматный и холодный напиток с газом и сиропом. На углу работала парикмахерская с высокими лепными потолками. Там я делала себе самые модные стрижки и маникюр. Там же впервые подстригли кудри моего годовалого сына - и он сразу стал казаться таким взрослым».

Валерий Прощелыгин: «Дома в районе улицы Ворошилова и ДКМ строили примерно в начале 50-х. Отсюда исторически началась улица Льва Толстого, которая стала потом проспектом Ленина, а после проспектом Независимости. Стройка шла круглый год, несмотря даже на трескучие морозы. Нужно было заселить множество людей, сотрудников заводов».

1975 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева