Старый город: Набережная Иртыша. Водонапорная башня «Крепость»

Немногие достопримечательности городских дворов сохраняются через десятки лет. Одним их таких стойких объектов стала водонапорная башня в форме крепости у жилых домов на набережной Иртыша. Несмотря на то, что какое-то время она находилась в абсолютном запустении, башню не снесли. А не так давно ее облагородили и придали прежний нарядный вид.

Вячеслав Усов: «В 80-х годах я часто ходил мимо этой башенки-крепости. Неподалеку жили мои друзья. В соседнем доме я познакомился со своей будущей женой. Рядом жила теща, я водил к ней маленькую дочь перед работой и забирал ее после смены.

Прямо здесь мы однажды снимали для облкниготорга новогодний игровой фильм. Возле этой башни, по сюжету фильма, шли жаркие баталии на шпагах за честь прекрасной дамы. А потом этот район стал любимым и для моих подросших детей».

Александр Жульдиков: «В соседнем дворе жил мой школьный друг. И мы частенько гуляли с ним по набережной. Я помню, как строился этот замок. Мы долго не могли понять, что же это будет за конструкция. Когда башню достроили, пройти наверх по лестнице можно было совершенно свободно. Этот замок стал частью некоего ритуала: после посещения кафе - мороженого "Лакомка", которое находилось неподалеку, нужно было обязательно подняться по лестнице на площадку. Причем не только дети, но и взрослые с удовольствием поднимались на башню, фотографировались. Бывали дни, когда стояла очередь, чтобы сделать снимок на лестнице или на площадке. И у меня есть несколько фото на этой башне. Самые отчаянные умудрялись забираться на верх башенки, хотя специального доступа туда не было. Через какое-то время лестницу перекрыли, чтобы никто не мог подняться, потому что наверху после частых посещений стало очень уж грязно. Но подростки все равно перелезали через деревянный частокол. Считалось особым шиком попасть именно туда, куда подниматься запрещено. Это был один из первых арт-объектов в городе. Позднее при строительстве детских садов на Стрелке здания трансформаторных подстанций тоже стали стилизовать под старинные замки».

1977 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева