Старый город: набережная Иртыша. Магазин «Товары для быта»

Район Речного вокзала относительно молодой. Местным многоэтажкам едва ли больше 35 — 40 лет. Прежде на этом месте был частный сектор. В напоминание о нем в центре города все еще осталось несколько частных домов.

Надежда Коваленко: «Я помню, как этот район только строился. Впервые мы приехали сюда холодным зимним днем, в округе стояли только наш будущий дом № 20 и общежитие. Больше не было ничего — лишь котлованы, сваи будущих зданий и набережная. Мы пошли к реке и, опершись на бетонные ограждения, смотрели на Иртыш. На набережной тогда не было даже деревьев, их высадили только на следующий год.

Буквально за два — три года здесь вырос микрорайон с новыми высотками, магазинами. Правда, в то время все было дефицитом: чего-то особенного в магазинах не найти, в продаже — только обычные бытовые мелочи.

Регулярно к пристани Речного вокзала, что находился напротив здания на фото, причаливали «ракеты» и небольшие речные суда. А вдоль берега стояли  рыбаки с удочками. Никто из них не уходил без улова, ловили в основном некрупную рыбу чебака».

Александр Жульдиков: «Этот микрорайон возводило Иртышское управление строительства в основном для своих специалистов и работников УМЗ. Здесь стремительно появлялись не только жилые дома, но и детсады, магазины, службы быта, школа. Одновременно сажали деревья и разбивали клумбы, газоны. Без озеленения госкомиссия не принимала объект в эксплуатацию.

Авиакасса располагалась на втором этаже боковой пристройки к дому № 16. А на первом этаже был, как и сейчас,  гастроном. Правда, было непростое время, когда практически все выдавали по талонам: сахар, рис, гречку, пшено и табак, то есть была установлена определенная норма продуктов на человека. Спиртное тоже отпускали по норме. Отовариваться можно было раз в месяц. А купить, например, колбасу было верхом изворотливости: только через знакомых  в продуктовых магазинах или на базах».

1982 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева