Старый город: Памятник павшим в борьбе за установление Советской власти.

Полностью преобразилась за последние десятилетия площадка неподалеку от Иртышского моста, ведущего на Левый берег. Неизменна лишь одна деталь — памятник у братской могилы земляков, отдавших жизни за установление Советской власти в регионе. Сейчас рядом с ним располагается новая достопримечательность — амфитеатр. А несколько десятков лет назад сразу за памятником высилось здание городского молочного завода.

Александр Жульдиков: «Когда я был пионером, мы с одноклассниками практически ежегодно организованно, под присмотром учителя и комсомольца-вожатого, посещали этот памятник. Старшие товарищи рассказывали нам, как установилась Советская власть в городе Усть-Каменогорске, о том, как в топке теплохода сожгли Якова Ушанова, историю партизанского отряда "Красные горные орлы". Поэтому, наверное, мы никогда не спрашивали, почему улицы называются Краснооктябрьская, Ушанова, набережная Красных Орлов.

Что касается самого памятника, он располагался там же, где и сейчас, но мне тогда казалось, что это безумно далеко. Прямо за монументом, где теперь поворот на улицу Пермитина, находился городской молочный завод. Впоследствии его укрупнили и перенесли на КШТ. Мы ходили с экскурсиями на молокозавод, нас всегда угощали мороженым. Приятные воспоминания остались об этом вкусе детства».

Надежда Коваленко: «Это место памятно всем горожанам. Сюда нас всем классом приводили почтить память погибших во времена установления Советской власти в регионе. Подробно рассказывали про подвиг Якова Ушанова. Здесь мы с классом фотографировались. А за памятником был гормолзавод. Там делали очень вкусное мороженое. Сейчас такого точно нигде не купишь. Даже эскимо «Ленинградское» выпускали и фруктовый лед, который стоил в то время всего пять копеек».

1970-е гг.
2016 г.

Зарина Жумагалиева