Старый город: Перекрёсток улиц Гоголя и Ворошилова

YK-news.kz продолжает прогулку по Усть-Каменогорску прошлых лет. На этот раз мы предложили горожанам окунуться в атмосферу, царившую вокруг почтового отделения и переговорного пункта на пересечении улиц Гоголя и Ворошилова в бывшем Ульбинском районе.

Надежда Коваленко: «В этом здании был переговорный пункт. Чтобы позвонить в другой город, нужно было сначала заказать переговоры на назначенное время и ждать вызова. И вот, наконец, звучит объявление по громкой связи: «Москва. Кто заказывал Москву? Пройдите в третью кабинку». Время разговоров оплачивалось точно по минутам. А звонок по городу из рядом стоящей телефонной трубки стоил две копейки. Но долго болтать тогда было не принято. Того и гляди, кто-то уже нетерпеливо застучит монеткой по стеклу — очередь.

Напротив трамвайной остановки располагалась школа рабочей молодежи, вечерами там шли занятия. А чуть дальше на фото виднеются двухэтажные домики. Эти бараки снесли около сорока лет назад. На их месте построили пятиэтажный дом, который и сегодня стоит вдоль трамвайной линии».

Равиль Кадрилеев: «Необходимо было заблаговременно за несколько дней заказывать переговоры с родственниками, которые жили в дальних городах СССР. Время для разговора порой выделяли даже ночью. Связь была ужасной, приходилось прислушиваться или переспрашивать по несколько раз. Помнится, одна женщина по вызову оператора вошла в кабинку и задала вопрос, который, конечно, все ожидающие в зале хорошо поняли. А вот на том конце провода ее не расслышали. Тогда она громче повторила вопрос, но ее снова не поняли. Сила ее голоса стала нарастать, однако результат оставался прежним. Она отчаянно кричала одну и ту же фразу. Так прошло пять отведенных на разговор минут. В итоге кабинка со стеклянной дверью открылась — и женщина с поникшей головой вышла из переговорного пункта. К счастью, так было не всегда, чаще мы все же слышали друг друга. Кто-то звонил в Таджикистан, кто-то на Крайний Север. Казалось, что ты слышишь голос всей необъятной страны».

1970-е гг.
2016 г

Зарина Жумагалиева