Старый город: улица Казахстан (Ушанова). Здание бывшего государственного банка

Здание на улице Казахстан, 3, знакомо многим горожанам. В нем сейчас располагаются государственный центр по выплате пенсий и областной филиал Национального банка РК. Но всего несколько десятилетий назад на его месте находилась общественная баня. А вокруг были дворы частных домов.

Вячеслав Усов: «Когда-то примерно на месте нынешнего Нацбанка стояла самая известная в городе баня. Я бывал тут в раннем детстве с родителями. Саму баню помню плохо, больше запомнился предбанник. Там на стене висел большой портрет Сталина, вроде бы даже в окружении соратников.

Неподалеку располагался гормолкомбинат, куда свозили из хозяйств молоко: летом на телегах, зимой - на санях. Редко когда его доставляли на автотранспорте, ведь тогда машин было мало. А уже потом молоко развозили по магазинам.

Улица Ушанова в то время выходила на берег Иртыша, моста не было, и весь транспорт и люди переправлялись на другой берег на пароме. Мы тоже перебирались на пароме на Комсомольский остров, там были маленькие природные котлованы с теплой водой замечательное место для купания».

Надежда Коваленко: «Весь этот район был застроен частным сектором. Его кусочек, кажется, все еще остается у Иртышского моста — буквально несколько домиков. Почти напротив этого места, где появилось здание госбанка, за высоким бетонным забором, покрашенным белой краской, располагался городской молочный завод. Вокруг него были домики частной застройки. Летом они утопали в зелени кленов, а весной — в белом цвете черемухи и яблонь».

1982 г. 2016 г.

Зарина Жумагалиева