Стать россиянином не так-то просто
Теперь для того, чтобы получить подданство РФ, необходимо прожить в стране несколько лет, сообщили российские СМИ. 24 октября вступил в силу указ Президента Российской федерации Дмитрия Медведева, согласно которому, чтобы стать гражданином России, необходимо сначала получить миграционную карту. Затем - разрешение на временное пребывание в стране. Через год - вид на жительство. Еще через некоторое время (до пяти лет) мигрант имеет право подать документы на приобретение гражданства РФ.
Напомним, что до недавнего времени граждане Кыргызстана, Казахстана и Беларуси могли быстро получить российское гражданство по упрощенной процедуре в соответствии с международными договорами. То есть жители этих стран, переезжая жить в Россию к близким родственникам, могли рассчитывать, что получат гражданство, имея на руках один из трех документов - миграционную карту, разрешение на временное проживание либо вид на жительство. Кроме того, документы рассматривались в кратчайшие сроки - три месяца. Теперь эта норма отменена, сообщают в управлении Федеральной миграционной службы по Москве.
Комментарии россиян
Российские чиновники считают, что никаких серьезных изменений в общей миграционной ситуации эта мера не вызовет. Заместитель начальника управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы Сергей Болдырев заявил российским СМИ, что "подавляющее большинство мигрантов приезжает в Россию временно с целью заработать, поэтому нововведения их практически не коснутся. В целом такой подход нельзя назвать ужесточением - это скорее упорядочение системы, не более того».
По его данным, доля мигрантов, желающих получить российское гражданство, не превышает 10 процентов от общего потока.
Генеральный директор Межгосударственного миграционного центра Союза промышленников России Сергей Ткачук считает, что эти меры негласно действуют уже два года и сейчас лишь получили законодательное обоснование.
Законодатели и правозащитники другого мнения. Так, член комитета Госдумы по трудовой и социальной политике Олег Шеин в интервью Firstnews назвал эту меру популистской. Он полагает, что она только усугубит ситуацию и создаст дополнительные проблемы законопослушным работникам. «С одной стороны, это будет способствовать нелегальной миграции, которая уже сейчас выглядит настораживающе. С другой стороны - те граждане, кто имеют семьи или родственников за рубежом, будут ущемлены в правах при переселении в Россию».
Председатель общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает нововведения необоснованными.
- Если у нас есть дружественные государства, гражданам которых мы легко предоставляем гражданство, то я не вижу оснований, зачем им нужно получать вид на жительство, - заявила правозащитница. - Трудно сказать, насколько теперь для них затянется процедура.
Мы дозвонились до пресс-службы Федеральной миграционной службы. Но сотрудники от комментариев отказались, заявив, что работают только по официальным запросам.
В отделе гражданства Российского посольства в Казахстане нам сообщили, что их работа после выхода этого указа никак не изменится.
- Мы в российское гражданство принимаем только две категории казахстанцев. Тех, чьи родители являются гражданам России и проживают в РФ, и тех, кто очно обучался в России и получил диплом об образовании после первого июля 2002 года, - пояснили нашему корреспонденту в российском посольстве. - У нас в посольстве можно оформить российское гражданство, проживая на территории Казахстана. Никакого получения вида на жительство для этих категорий граждан не требуется.
Если верить не пожелавшей представиться сотруднице российского посольства, то складывается странная ситуация. Допустим, у вас родители-россияне. Выехав к ним, вы становитесь иностранными гражданами на территории России и, значит, проходите общий путь: разрешение на временное проживание, через год - вид на жительство, еще через некоторое время - гражданство. А если, оставаясь в Казахстане, вы подаете то же заявление в Посольство России в нашей стране, то вам сразу оформляют гражданство.
Есть несколько любопытных моментов. По документам, размещенным на сайте Федеральной миграционной службы, квоты на выдачу российского гражданства не предусмотрены. А вот на первый этап - выдачу разрешения на временное проживание — в каждом субъекте РФ ежегодно устанавливаются квоты. И если они исчерпаны, то ваше заявление с просьбой разрешить временно проживать в России не будут даже рассматривать. Квоты меняются ежегодно и, по логике, чем раньше в календарном году вы обратитесь, тем выше шансы. Ряд категорий граждан может подать заявление вне квоты - в том числе те, кто родился на территории России, вступил в брак с россиянином, вложил определенный объем инвестиций в РФ и некоторые другие.
Это разрешение в некоторых случаях может быть аннулировано. Например, если человек в течение года не работал 180 суток или по истечение трех лет с момента въезда не имеет в РФ жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством. Каждый год необходимо подтверждать размер и источник дохода. По своему желанию нельзя переехать, проживать можно только в том регионе, где выдано разрешение.
Любопытно и то, что при выдаче разрешения на временное проживание иностранный гражданин обязательно должен пройти государственную дактилоскопическую регистрацию. А при выдачи вида на жительство эта процедура вообще не предусмотрена.
Комментарии в Казахстане
Александр Алексеенко, демограф: «Абсолютно не вижу никакой логики, выгоды с точки зрения России. У них огромная демографическая проблема и нужны люди, а они перекрывают кислород. С другой стороны, в это же время открывается единое экономическое пространство, которое предполагает свободное перемещение товаров, людей, рабочей силы. И на этом фоне - подобный указ. Они предполагают, что начнется лишь трудовая миграция? Будет расти нелегальная миграция. А закрывают границы не от нелегалов, не от гастарбайтеров, не от «китайской угрозы», а от того населения, которое наименее опасно для России».
Члены Восточно-Казахстанского филиала общественного объединения «Республиканское движение «Лад» от комментариев отказались.
Александр Мелихов, член Верх-Иртышской русской казачьей общины, высказал свое мнение:
- Я думаю, что ужесточение по принятию гражданства - это неправильно. Получается, что если кто-то приехал в Россию из Эфиопии, то у него такие же условия получения гражданства, как и у русского. Ты приехал, по идее, в свою страну и будешь ждать гражданства пять лет?
Виктор Скрипниченко, начальник штаба ОО «Казачье землячество имени Ермака Тимофеевича», также недоволен решением российской стороны:
- Мы и семипалатинские казаки считаем, что российскому правительству уже давно пора определиться, кто такие «соотечественники». Они должны были понимать, какой ажиотаж вызовут таким указом среди русских людей в ближнем зарубежье. Мы уверены, что должны быть особые условия для этнических русских, едущих на свою историческую родину. На ближайшем совете атаманов мы напишем письмо с официальным протестом.