Судья Усть-Каменогорска: Идет тенденция к увеличению половых преступлений в отношении детей

Каждое второе дело, рассматриваемое Специализированным судом по ВКО, связано с правонарушениями в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних. Недавно Сенат Парламента РК принял изменения и дополнения в законодательство по правам ребенка. И если в сфере выполнения родительских обязанностей закон заметно смягчился, то нормы, регулирующие вопросы половой неприкосновенности детей, стали в разы суровее.

Дочь за комфорт

Эля (имя ребенка изменено) у мамы была старшей. Женщина развелась с Элиным отцом и мыкалась туда-сюда до того, как дочке исполнилось одиннадцать. В этот год у матери появился мужчина. После недолгого конфетно-букетного периода пара приняла решение съехаться. У Эли и ее мамы, наконец, появился свой угол. И неважно, что квартира принадлежала матери отчима. Молодая семья стала жить совместно. Вскоре у девочки родился брат.

Поскольку гражданский супруг нигде не работал и любил выпить, содержание семьи из четырех человек полностью легло на плечи сожительницы. Младший ребенок был оставлен на попечение свекрови, а сама Элина мать с утра до вечера пропадала на работе. Дочь познавала самостоятельный образ жизни, возвращаясь с учебы и собственноручно готовя обед для себя и отчима.

И настал момент, когда пьяный мужчина решил, что вполне может позволить себе удовлетворить свои физические потребности, используя юную падчерицу, которая и отпора никакого оказать не могла. Со временем домогательства отчима стали регулярными. Сначала Эля пыталась бороться. Потом пришло чувство собственной беспомощности. Девочка боялась открыться матери. Рассказать об этом в школе, означало превратиться в отверженную. Несколько раз Эля пыталась вскрыть вены, но совершить суицид не хватило смелости. Мать и педагоги не могли не видеть порезов на руках ребенка, но никак на них не отреагировали.

Однажды доведенный до отчаяния ребенок пришел в полицию и сделал шокирующее признание: муж матери регулярно насилует ее. Сотрудники правоохранительных органов оперативно задержали педофила. Началось выяснение обстоятельств. Все это время мать вместе со своей свекровью давили на девочку, чтобы она забрала заявление обратно. В конце концов женщины добились желаемого: Эля сломалась. В полиции она рассказала, что ее только что бросил бойфренд и она от обиды все выдумала. Несмотря на неубедительность такой аргументации, дело было закрыто. Мужчину выпустили. После отсидки в СИЗО пыл его слегка поутих, и для девочки наступило относительно спокойное время.

Надо сказать, что опытные сотрудники следственных органов уже сталкивались с ситуациями, когда взрослые угрозами и давлением добивались того, чтобы подросток изменил свои показания. Поэтому один из следователей на всякий случай дал ей номер своего мобильного телефона.

Через некоторое время девушка, придя из школы, снова подверглась домогательствам отчима. Она успела укрыться в ванной комнате. Вздрагивая от громких криков нетрезвого мужчины, угрожающего выбить дверь, Эля набрала на мобильнике заветный номер. Когда приехали полицейские, их глазам открылась неприглядная картина. Пьяный мужик угрозами выманил девочку из укрытия и пытался сорвать с нее одежду.

В результате отчима арестовали, а Элю отправили в центр адаптации несовершеннолетних. После недолгого разбирательства за систематические изнасилования падчерицы в течение четырех лет извращенца осудили на пятнадцать лет лишения свободы.

— Неприятно поразило поведение мамы, — вспоминает судья, который вел дело о лишении Элиной матери родительских прав. — Она знала, что дочь подвергается насилию, но бездействовала. В свое оправдание женщина твердила: "А что я могу сделать? У нас дома нет. Нам идти некуда, поэтому приходится терпеть". Когда приговор преступнику был вынесен, она подала апелляционную жалобу в областной суд. В жалобе были такие слова: "Отмените приговор, так как муж не виноват, а все придумал мой неадекватный ребенок". Выставила собственную дочь психически больной. Девочку, находящуюся в центре адаптации, не посещала. Создалось впечатление, что дочь была ей нужна только как жертва, благодаря которой можно было получить жилье. С ребенком полгода работали психологи, чтобы восстановить нормальное отношение к жизни, а мать не сделала ничего.

Тревожные тенденции

Согласно информации, опубликованной на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, за прошедший год по области в отношении несовершеннолетних было зафиксировано двенадцать изнасилований, шесть случаев насильственных действий сексуального характера, семь - развращения малолетних. Сорок пять дел было возбуждено в отношении лиц, совершивших половое сношение с детьми, не достигшими шестнадцатилетнего возраста.

Сотрудники Специализированного межрайонного суда ВКО по делам несовершеннолетних № 1 всерьез обеспокоены тем, что количество преступлений против половой неприкосновенности детей в последнее время неуклонно растет.

— В последние три года идет тенденция к увеличению половых преступлений в отношении детей, — считает судья Сания Тутканбаева. — Раньше было в год два - три процесса, связанных с половым сношением с несовершеннолетними. Теперь это каждое второе дело. Очень много таких случаев рассматривалось в Алтае, Тарбагатае, Шемонаихе, Глубоком, но больше всего в Усть-Каменогорске. Причиной я считаю интернет, где царит вседозволенность и попустительство. Это фильмы и ролики, которые говорят о том, что это допустимо. В основном страдают те ребята, которые ничем не заняты. Такие дети, вырастая, в свою очередь создают компании, где царят свои правила. А потом в них попадают несовершеннолетние, которым тоже нечем заняться. Секс в таких сообществах — обычное дело.

С ее слов, возраст жертв сексуального насилия сейчас начинается с 11 лет, а по делам о развращении малолетних проходили даже потерпевшие-шестилетки.

— В основном мы ведем дела по статье 122 Уголовного кодекса, — уточняет Сания Тутканбаева. — "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста". И в моей практике по подобным делам в качестве обвиняемых только два раза проходили сами подростки. Преступления подобного рода совершают взрослые в возрастных пределах от 18 до 30 лет. Чаще всего это старшие "товарищи" из круга общения ребенка, но случается и так, что преступления против детей совершают члены их семей.

По мнению судей, при подавляющей статистике случаев сексуального насилия в отношении несовершеннолетних, количество дел, связанных с развращением малолетних, наоборот, снизилось.

— Последнее такое дело я рассматривала в 2016 году, — признается Сания Мутановна. — Может быть, причиной тому служат недавние изменения в Уголовном кодексе, может быть, химическая кастрация пугает.

Ужесточить, нельзя помиловать

Секс с несовершеннолетними наказуем всегда, вне зависимости от того, случился ли он с согласия или по принуждению. Сферу половой неприкосновенности детей, не достигших 18 лет, регулирует как Кодекс об административных правонарушениях, так и Уголовный кодекс Республики Казахстан. За совершение преступлений, связанных с насилием над детьми, предусмотрена ответственность по четырем статьям последнего.

— Максимальным наказанием за совершение изнасилования (статья 120) или насильственные действия сексуального характера (статья 121) является лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо пожизненным лишением свободы, — пояснил заместитель начальника департамента полиции Батырбек Аяганов. — За половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (статья 122) или развращение малолетних (статья 124) предусмотрено лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В марте 2019 года парламентарии приняли закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка". Трансформации подверглись шесть законов и шесть кодексов, регулирующих эту сферу. В том числе и нормы, рассматривающие половые преступления против несовершеннолетних.

В частности, теперь работники сферы здравоохранения и социальной защиты населения обязаны будут незамедлительно информировать правоохранительные органы о фактах совершения в отношении несовершеннолетних действий или бездействия, содержащих признаки уголовного или административного правонарушения.

Кроме того, в уголовном законодательстве наконец будет признано, что отчим или мачеха способны совершать правонарушения, посягающие на половую неприкосновенность своих пасынков и падчериц. Ранее закон этого не предусматривал.

Согласно последним нововведениям, предполагается также расширение полномочий комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при местных исполнительных органах.

Будут законодательно оформлены и вопросы создания и функционирования "Центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации", как организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка.

Сотрудники судебных и правоохранительных органов пока не готовы прокомментировать столь "свежие" изменения в юридических нормах, но будем надеяться, что они помогут защитить невинность таких детей, как Эля.

В этом году ей исполнится семнадцать лет. Сейчас девочка живет в одном из детских домов области. Невесть какое благополучие — оказаться на попечении государства, но для нее это реальный шанс на выживание. Возможность снова поднять голову и с надеждой смотреть в будущее, не думая о собственной безопасности. И хотя бы отдаленно представить, каким должно быть детство.

Мира Круль