Трудное детство
Не проходит и дня, чтобы в средствах массовой информации не появилось сообщение о трагическом случае с участием детей. Малыша морили голодом. Девочка стала жертвой педофила. Подросток повесился.
Кто защитит ребенка в трудной жизненной ситуации? Кто, помимо родителей, должен обращать внимание на детские проблемы и жалобы? И что делать, если защита нужна от самых близких, от отца или матери? Как сместить Восточный Казахстан с лидирующих позиций по количеству детских суицидов?
Шестилетней Надюшке повезло: осталась жива. Из охваченного огнем дома ее вовремя вынесли полицейские. Девочка не пострадала. Спасители приходили ее навещать в больницу. Принесли подарки.
Но из больницы ей возвращаться было некуда. Да и не хотелось. Дом сгорел. Родители пьют. А тут такое внимание и забота.
К судьбе Нади тогда проявили интерес многие: областной департамент по защите прав детей, отдел по делам несовершеннолетних УВД Усть-Каменогорска.
Но хэппи-энда не получилось. Следы Нади и ее семьи потерялись, говорят в департаменте по защите прав детей. Погорельцы переехали в неизвестном направлении.
Где Надя? Сыта ли она, одета, обута? Неизвестно...
***
Относительно благополучная развязка у другой истории.
Маленький Артем цеплялся за бабушку и умолял: "Забери меня от мамы..." Мать после второго брака невзлюбила сына от первого мужа. Артемку она жестоко била. Надолго ставила в угол. Мальчик недоедал.
О происходящем знали в школе, где учится Артем. Нередко он приходил с синяками. Бабушка пыталась отвоевать внука через суд, но органы опеки приняли сторону матери.
Антонина Петровна обратилась за помощью к журналистам. История получила огласку. И приняла неожиданный оборот: педагоги провели с матерью Артемки беседу. Припугнули, что инициируют лишение ее родительских прав. Этого хватило, чтобы мама взялась за ум. Артемка повеселел, поправился и теперь уже не боится идти домой после уроков.
Не бейте меня, я вас люблю...
Действительность такова, что дети часто подвергаются насилию в семье. Причем разным его формам: сексуальному, физическому, психологическому. Детей бьют, унижают.
Председатель ОО "Федерация женщин "Status" Ирина Унжакова во время презентации проекта "За безопасность детей в семье" озвучила страшные цифры: по данным Детского фонда ООН в Казахстане (ЮНИСЕФ), около 67 процентов детей не чувствуют себя в безопасности в кругу семьи.
- В прошлом году мы проводили опрос старшеклассниц школ №№ 4, 36 Усть-Каменогорска. Каждая пятая опрошенная ответила, что сталкивалась с насилием и жестокостью в семье в возрасте от семи до 12 лет, - рассказала Ирина Унжакова. - И агрессия исходила именно от близких родственников.
Нередко дети, желая вырваться из атмосферы насилия, убегают из дома. Кто им поможет? Хорошо, если есть бабушка и дедушка, другие родственники. А если нет?
- Нам известны такие случаи, когда ребенок, убежав из дома, оказывался один на улице. Ночью, - говорит Ирина Унжакова. - Кому звонить? Откуда? Не каждый продавец круглосуточного магазина откроет дверь, протянет руку помощи... Проблема в том, что в городе недостаточно учреждений, в которых ребенок или подросток мог бы найти себе временный приют. Ну как ребенку добраться, скажем, с Аблакетки в Центр поддержки семьи и детства? Когда мы говорили девочкам - участницам исследования, что не нужно терпеть насилие, они нам отвечали: а куда нам идти?
В Усть-Каменогорске можно по пальцам пересчитать организации, в которых могут оказать помощь детям в кризисной ситуации. Тем более - круглосуточную. В 2011 году по заказу областного управления образования социальный корпоративный фонд "Зубр" провел социологическое исследование. Выяснилось, что многие подростки просто не знают, что есть кризисные центры, центр поддержки семьи.
Зато наслышаны, что есть телефоны доверия. Но вспомнит ли ребенок хоть один из них в нужный момент?
В Казахстане не так давно был запущен круглосуточный национальный телефон доверия для детей и молодежи с простым номером – 150. Сейчас в ответ на звонок на "горячую линию", слышишь: "Абонент блокирован". Номер… отключили за неуплату. Оплачивать его должны были создатели - "Союз кризисных центров".
В каждом учебном заведении есть психолог. По теории, именно этот педагог должен быть "жилеткой" для детей и подростков, оказавшихся в трудном положении.
- Дети предпочитают не обращаться к школьным психологам со своими проблемами. Потому что психолог, узнав от ребенка, что его, к примеру, бьют родители, сообщает об этом своему руководству, директор - родителям, - пояснила Ирина Унжакова. - А последние еще больше наказывают ребенка за то, что тот посмел вынести сор из избы.
Синдром суицида
Психологи склонны считать, что побег из дома – один из признаков суицидального поведения у ребенка. Если бегство ни к чему в итоге не приводит, безнадежность может толкнуть ребенка на другой отчаянный шаг - самоубийство.
- Учитель школы Серебрянска Галина Андреева на протяжении трех лет – с 2007 по 2009 год - наблюдала за школьниками 7-12 лет. Путем опроса она выяснила, что 12 процентов мальчиков хотели повеситься, 14 процентов девочек - наглотаться таблеток. Психолог, профессор Российской академии естествознания Людмила Литовченко считает, что у всех детей, которые подумывают о том, чтобы уйти из жизни, причина одна. Они думают, что не нужны родителям.
В прошлом году в Восточном Казахстане зарегистрировано 58 попыток суицида среди несовершеннолетних. 21 из них закончилась трагедией.
В большинстве случаев лишают себя жизни дети из вполне благополучных семей, говорит Людмила Литовченко. Правильнее будет сказать, из обеспеченных.
- Они сыты, одеты и обуты. У них есть сотовый телефон, компьютер. Но нет главного – родительской любви, - говорит психолог. - У меня есть исследования, которые я назвала "семейный сквозняк", или кризис семьи. Детей действительно сейчас не любят в семьях. Институт семьи в традиционном его представлении распадается.
Другие причины самоубийств среди детей и подростков - утрата смысла жизни, неразделенная любовь, унижения со стороны сверстников, страх перед позором, уголовной ответственностью, даже классовое расслоение.
- Исследование, проведенное среди старшеклассников и одного из профессиональных лицеев Усть-Каменогорска, показало, что подростки плохо представляют свое будущее. У них нет целей, - отмечает Людмила Литовченко. - А безнадежность, утрата смысла жизни к чему ведет? Одни говорят: жить не хочу. Других тянет к алкоголю, наркотикам.
Единое национальное тестирование – тоже фактор риска.
- У меня есть несколько примеров, когда неудовлетворительный результат ЕНТ стал причиной попыток суицида, - рассказала психолог. - Мальчик всегда учился в школе хорошо. Мечтал поступить в мединститут. На "пробных" тестах набирал 70-80 баллов. На ЕНТ – 50... Он позвонил родителям и только выдавил из себя: "Как жить?" Родственники неделю его отхаживали...
...Антон Чехов писал, что довольным и сытым людям нужен человечек с молоточком, который будет ходить и постоянно напоминать, что есть нуждающиеся, которым они могут чем-то помочь.
Не хватает нам таких человечков.