Тысячи инвалидов в ВКО платили налоги, хотя по закону не должны были их отчислять

Излишне уплаченные налоги людям с ограниченными возможностями обещают вернуть

Восточноказахстанцы с ограниченными возможностями не знали своих прав и пополняли бюджет, наравне со всеми отчисляя налоги и пошлины. Такие факты выявила прокуратура ВКО. Теперь, чтобы вернуть деньги, людям нужно обратиться в органы госдоходов, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Прокуратура ВКО анализирует, как соблюдаются права инвалидов в регионе. В ходе мониторинга выяснилось, что более 12 тысяч восточноказахстанцев с ограниченными возможностями платили налоги с января 2015 года по июнь 2017 года.

В общей сложности инвалиды внесли в казну почти 40 миллионов тенге. Причем по законодательству граждане, относящиеся к этой категории, освобождены от уплаты некоторых видов налогов.

Однако для людей, которые ошибочно расстались с деньгами, есть радостная новость. По информации прокуратуры ВКО, инвалиды вполне могут вернуть обратно свои средства.

Надзорное ведомство призывает людей с ограниченными возможностями, оказавшихся в таком положении, обратиться в органы государственных доходов. Они смогут вернуть сумму уплаченных налогов за последние пять лет.

Тем, кто ошибочно оплатил сборы и государственные пошлины, нужно прийти в учреждение, в котором регистрировали платеж госпошлины, например в ЦОН. Там нужно получить заключение об обоснованности возврата денежных средств. Затем следует обратиться в налоговый орган. При себе необходимо иметь документ, подтверждающий статус инвалида.

Наша справка

Инвалиды освобождаются от:

  • налогов на имущество физических лиц, земельных налогов с физических лиц на земли сельскохозяйственного назначения, земельного налога с физических лиц на земли населенных пунктов;
  • сборов за государственную регистрацию залога движимого имущества, прав на недвижимое имущество, прав на произведения, охраняемые авторским правом;
  • государственных пошлин, взимаемых за совершение нотариальных действий, регистрацию по месту жительства, выдачу документов, удостоверяющих личность, государственных номерных знаков, государственных пошлин, взимаемых в судах, регистрацию актов гражданского состояния, совершение юридически значимых действий уполномоченным государственным органом в области интеллектуальной собственности.

Инвалиды освобождены от обязанности уплаты пошлин согласно пункту 12 статьи 541, пункту 4 статьи 542, пункту 1 статьи 543, статье 546 Налогового кодекса РК.

Инвалиды освобождены от уплаты имущественного налога согласно пункту 3 статьи 403, земельного — согласно пункту 3 статьи 373 Налогового кодекса РК.

Елена Балова