Уличные торговцы Усть-Каменогорска отказываются покидать «насиженные места»
В Усть-Каменогорске со стихийной торговлей пытаются бороться каждый год. И каждый год всё остается на своих местах. Торговля лишь немного "замирает" на зиму. А весной снова слышатся громкие призывы: "Яйцо домашнее, молоко свежее!"
Среда, половина девятого утра. Площадка возле магазина "Березка" лишь на первый взгляд кажется пустой. За киосками, за автобусной остановкой прячутся торговцы. Все продукты - в легкой, небьющейся посуде. Сама посуда - в пакетах, сумках, рюкзаках. Выставлять продукцию на землю никто не решается - рядом дежурит машина полицейских.
- У нас есть несознательные граждане в лице бабушек, которые вопреки нашим запретам продолжают торговать, - говорит начальник отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии Канат Баширов. - На сегодняшний день продавцы перешли на партизанские методы работы.
Это означает, что торговля переехала во дворы. Торговать в открытую начинают только вечером, ближе к шести, - когда надзорные органы уезжают. Днем продавать в принципе тоже можно, но - осторожно. Пока полицейские смотрят в другую сторону, продавцы ставят сумки на землю. И предлагают свой товар покупателям. Самое интересное, что "яйцо домашнее, молоко свежее" - прямо с земли берут. Если б не покупали - не было бы стихийной торговли. Светлана уже 10 лет торгует рыбой. В последнее время женщина свою работу модернизировала: теперь судака, окуня, леща она привозит на специальной тележке. На такой очень удобно торговать во дворах.
В жилые массивы переехала и продажа овощей. Ирина торгует тем, что вырастила в своем огороде. У нее - 40 соток земли. Сейчас, когда еще нет урожая, она торгует вениками. Говорит, что для нее это единственный способ заработать деньги.
Баба Катя (именно так назвала себя пожилая женщина) уже на пенсии. Всю жизнь отработала поваром в детском саду. Сейчас продает соленья-варенья. Говорит, что прожить на 28 тысяч тенге пенсии у нее никак не получается. Ну, не воровать же теперь идти...
- Мы согласны платить деньги за вывоз мусора, за место, пусть нам поставят здесь нормальные прилавки, - хором говорят продавцы. - Мы бы согласились уйти на другие торговые точки, если бы это были проходные места. Нас сейчас 55 человек, а нам могут предложить на рынке только 10 мест. И то, это такие закутки, куда люди вообще не заходят.
По закону физики, если в этом месте что-то убыло - значит в другом месте непременно прибудет. Если торговцев выгонять с одних дворов, они уйдут в другие. В третьи. А потом снова вернутся к "насиженным" местам. Так происходит не первый год. И проблема, наверное, никогда не решится, пока городские власти не предложат торговцам какой-то хоть более-менее приемлемый вариант. Например, муниципальный рынок - для продажи свежих овощей, ягод, солений. Спрос на это есть, предложения - тоже, нет только условий. А покупатель продавца при желании всегда найдет - даже во дворах.
Строительством рынка всерьез пока никто не озадачивался. Поэтому уличные торговцы по-прежнему громко заявляют: "Мы никуда отсюда не уйдем!"